О конкуренции в бизнесе, или Почему власти «душат» предпринимателя
Предыстория
Этой истории много лет. И мы неоднократно писали о молодом предпринимателе, которому не дают работать на территории города Верхняя Пышма. Анастасии Искандаровой грозили изъятием товара, к ней регулярно выезжают сотрудники полиции, на нее составляют акты и протоколы, ей выписывают штрафы, а чиновники открыто заявляют, что бизнесом она заниматься не будет.
«Вот уже четыре поколения нашей семьи занимается ритуальной флористикой – изготовлением венков и цветов с их дальнейшей продажей, – рассказывает Анастасия. – В общей сложности наш семейный бизнес-стаж – 32 года. Лично я занимаюсь этим с 2008 года. Раньше администрация включала меня в схему нестационарных торговых объектов, и каждый год я получала разрешение на торговлю этой продукцией у Верхнепышминского кладбища. В 2015 году администрация категорически отказалась заключать со мной этот договор, хотя и внесла меня в схему нестационарных торговых объектов. Чиновники ссылались на то, что надо мне сделать топосъемку, ссылались на отсутствие регламента по арендной плате... Моим делом занялась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Она обещала мне помочь, признавая действия администрации незаконными. Периодически мою деятельность проверяли – полиция, торговый отдел администрации, прокуратура. Я уверена, что происходит это по наводке предпринимателя Галеева, который также торгует у кладбища ритуалкой, и которому я составляю конкуренцию. При проверках я быстро связывалась по телефону с Еленой Артюх и благодаря ее действиям штрафные санкции ко мне ни разу не были применены.
В конце 2016 года меня также не включили в схему нестационарных торговых объектов, мотивируя тем, что рядом с кладбищем построен стационарный объект – похоронный дом на улице Сыромолотова, принадлежащий ИП Галееву, и в других объектах население не нуждается. Это явное нарушение антимонопольного законодательства!
Изначально планировалось, и об этом говорила депутат Мамаева на одном из заседаний Думы, что землю за похоронным домом надо перевести в торговую зону для торговли ритуальной продукцией, тем самым землю облагородить. Я послушалась и заказала проект павильона, как мне было сказано, в одной цветовой гамме с похоронным домом. Я не против того, чтобы все было красиво. Но вскоре судьбу земли определили под дальнейшее благоустройство города – под цветники и клумбы. И вот уже год, как эта земля зарастает высоким бурьяном».
Защитники предпринимателей против… предпринимателя
«Однажды меня пригласила на встречу представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по городскому округу Верхняя Пышма Елена Вахрушева, – продолжает свой пропитанный горечью и обидой рассказ Анастасия. – Также на той встрече присутствовал и юрист Елены Артюх – он в курсе всех моих дел и в декабре 2016 обещал помочь собрать документы для оспаривания незаконных действий администрации – по невключению меня в схему нестационарных торговых объектов – в суде. И вот на встрече они мне сообщают, что я все равно не буду работать на территории городского округа Верхняя Пышма. И предупредили, что если я все же обращусь в суд, то «…администрация встанет передо мной большой кирпичной стеной». Я им ответила, что не боюсь – передо мной и так на протяжении многих лет стоит эта кирпичная стена, которая не дает мне двигаться и развиваться. Тогда эти две дамы предложили свою помощь в обмен на сделку: для этого я должна уйти с Верхнепышминского кладбища, а они будут ходатайствовать в администрации о том, чтобы мне разрешили установить павильон на кладбище в Среднеуральске. Я взяла тайм-аут до личной встречи с Еленой Артюх.
Выходные дни я вместе с моими родителями провела на кладбище в Среднеуральске – мониторили посещаемость и сбыт ритуальной продукции. Это же наш бизнес, хоть и маленький, наш кусок хлеба, а другого заработка у нас нет. Выяснили, что посещаемость на кладбище откровенно мала, об этом я сказала на встрече с Артюх и отказалась от Среднеуральска. Мне ответили, что в этом случае закрывают мое дело и предложили обращаться в суд самостоятельно.
Приехав домой, посоветовалась с родными, подумала: у меня нет связей, денег, ничего никому я не даю, уже нет сил бороться, воевать в одиночку устала – и решила согласиться на Среднеуральск: лучше иметь немного средств плюс стабильность, чем остаться совсем без работы и доходов. И буквально через три часа после возвращения со встречи я связалась по телефону с юристом Артюх и согласилась с предложенными условиями – уйти с Верхнепышминского кладбища и работать в Среднеуральске. Но на следующий день по электронной почте мне пришло письмо, что мою жалобу Артюх все равно закрыла. Потом меня вызвала ведущий специалист по развитию потребительского рынка, общественного питания и бытовых услуг Татьяна Куташева и сообщила: в связи с тем, что в Верхней Пышме будет работать только одно здание стационарной торговли ритуальной продукцией, принято решение предложить мне работать на кладбище в поселке Красном. На мой вопрос – чье это решение, она не ответила.
Мы промониторили в течение трех дней проходимость народа в Красном. Два дня не было никого, на третий – пришли несколько человек. И то не факт, что кто-то там будет что-то покупать. Более того, то кладбище находится в ужасном состоянии – оно расположено на болоте, могилы проваливаются, и я думаю, что оно развиваться не будет. По этой причине я отказалась от поселковского кладбища. Но что-то делать все-таки было надо! И я, послушавшись советов Елены Вахрушевой, которая говорила, что в ближайшее время в поселке Красном будет организовано новое городское кладбище, и что землями в городе распоряжается депутат Медведев, записалась к нему на прием. Я предполагала, что он в курсе моей ситуации, но никак не ожидала агрессивной реакции. Он категорично заявил, что работать в Верхней Пышме я не буду – это решено, упрекнул, что я столько лет торговала и не смогла узаконить свой бизнес. Мои возражения и доводы он слушать не стал, и я ушла со слезами».
Предприниматель делает выводы
«Теперь мы с мамой работаем у кладбища только по выходным. В будние дни это невозможно – сразу же приезжает полиция или сама Куташева из торгового отдела администрации. Впрочем, полиция приезжает и в выходные дни. Они берут с нас объяснительные, заставляют подписывать и после этого отправляют их в администрацию. Уже составлено 10 объяснительных, и на первой же административной комиссии их будут рассматривать. Мне сообщили, что последний штраф составляет 10 тысяч рублей, а следующий составит 50 тысяч рублей. Конечно, нам не потянуть такие суммы. ИП до сих пор у меня открыто, я плачу налоги, за что – не знаю. Идти мне более некуда, поэтому я пришла к вам в редакцию.
Напрашивается вывод, что кто-то наверху имеет хорошие откаты с нашего кладбища, поэтому администрация так целенаправленно добивает меня. Я думаю, что именно поэтому наша администрация поддерживает одного предпринимателя – ИП Галеева, она отдала ему оба кладбища – в Верхней Пышме и Среднеуральске. Поэтому он активно растет, получает прибыль и регулярно меняет дорогие автомобили».
Ломать бизнес
Предприниматель Анастасия Искандарова обвиняет администрацию города Верхней Пышмы в нарушении антимонопольного законодательства и готова решительно бороться за свои права. Так было. И если еще в начале этого года она была полна энергии и открыто заявляла – «как торговала, так и буду торговать», то сейчас заметно, что предприниматель выдохся в этой безуспешной борьбе.
Конечно, ополчившись на отдельно взятого предпринимателя, уничтожить его бизнес с помощью актов и протоколов, угрозами и давлением, задушить штрафами и прессингом не сложно. Но кто выиграет в конечном результате? Только не конечный потребитель – мы с вами! Потому как конкуренция на рынке стабилизирует цены, исключает давление на покупателей, повышает качество товара и обслуживания и т. д. и т. п. Без конкуренции нет рынка и рыночных отношений, а есть монополист, и это всегда диктатор – отношений, цен…
И здесь действительно непонятна позиция администрации. Почему вместо регулирования здоровых рыночных отношений взрастила монополиста, помогая устранять конкурентов? Разве в администрации не знают правил экономики? Здесь напрашивается вывод о присутствии некой коррупционной составляющей, а иначе зачем душить мелкого предпринимателя?
У нас нет оснований не доверять молодому предпринимателю, Анастасия не производит впечатление неадекватного человека или бессовестного обманщика. А потому приглашаем к диалогу администрацию – давайте вместе искать выход из создавшейся ситуации, а он должен быть.
Ангелина СУББОТИНА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.