Символично, что это событие может совпасть с продолжающимся Годом экологии, объявленным Президентом России Владимиром Путиным.
Павла автор материала знает давно, с 80-х годов, когда мы оба еще трудились плавильщиками в медеплавильном цехе АО «Уралэлектромедь». Поэтому никаких излишних разговоров и поисков точек соприкосновения нам не понадобилось. Повспоминали прошлое и отправились на экскурсию – сначала по территории усадьбы, где расположены хозяйственные строения, а после на автомобиле объехали угодья, на которых пасется несколько стад телят, коров и овец.
А посмотреть есть что. Одной земли в обороте у Павла 128 гектаров. Почти сто гектаров отведено под выпас животных. При этом одна граница проходит недалеко от реки, где умные животные организовали себе водопой. Избегая участи попугая из знаменитого мультика, который невпопад высказывался по поводу сельхозработ, я придерживаю язык. Да вопросов особо и не требуется. Во-первых, все видно и без пояснений, а во-вторых, где они требуются, хозяин и сам комментирует увиденное.
Павел практически отказался от выращивания кормов в запас, уверен, что покупать их выгоднее. Так он и своих животных обеспечивает питанием на зиму, и коллегам предоставляет выгодный и гарантированный заказ. Его коровы и овцы проводят лето на рационе из свежей травы, чистой воды и на свежем воздухе, что отражается положительно на качестве молока и мяса.
Мы выезжаем на просторы полей. Пьянящий чистотой воздух, яркая зелень свежей травы и довольное выражение лица хозяина всех этих угодий, – те составляющие, на фоне которых мы совершали свой вояж. В жизни десятки раз убеждался в том, что настрой в любой работе сказывается на конечном результате труда. Мой собеседник как раз из тех людей, кто занимается своим трудом в удовольствие. Он даже избегает слова «бизнес». Утверждает, что эта составляющая для него далеко не самая главная в жизни. Он просто нашел себя здесь. По утверждению Павла, его сегодняшний образ жизни – как раз то самое место, которое многие из нас ищут порой до самой старости.
Стадо телят мы успели сфотографировать еще на подходе к дому. Второе стадо взрослых коров мы обнаружили неподалеку. Спустились с обочины дороги, и Павел неожиданно начал выкрикивать в сторону стада какие-то малопонятные для меня слова. Я спросил его, неужели животные тебя узнают и понимают, на что получил утвердительный ответ. А еще Павел сказал, что коровы тоже признают силу и смелость в поведении пастуха или хозяина. В качестве примера привел недавний случай с Беней и Сеней – быками-производителями, которые загнали на дерево пастушку, не сумевшую им противопоставить силу духа. Павлу пришлось ехать в поле и выручать работницу.
В день нашего приезда то стадо пас мужчина на лошади. Он контролировал и отслеживал все процессы, вплоть до проявления интереса к противоположному полу со стороны отдельных особей. Кстати, телята у коров в хозяйстве Павла появляются прямо на лугах. То есть с первых секунд своей жизни они оказываются в естественной для себя среде. После их, конечно, отправляют в специальное помещение для выхаживания, но очень скоро они оказываются в коллективе своих сверстников и так же с аппетитом поглощают свежую зелень.
Крайнее стадо мы даже не сразу заметили. Только благодаря интуиции хозяина и знанию примерного маршрута животных он выехал к нужному месту. Первым к Павлу буквально рванула лошадка. В какой-то момент ее слегка смутило мое присутствие, а так она была готова вылизать лицо хозяину. Вслед за ней к машине потянулись коровы и даже бык Беня проявил к нам интерес, но он, сохраняя достоинство главаря, не стал открыто демонстрировать особое внимание к приезжим и предпочел сохранить дистанцию, достойную своего статуса. Не отреагировали лишь овцы. Они продолжили лакомиться травкой, не обращая внимания на происходящее вокруг.
Павел показал мне свою «королеву», как он называет одну из коров, приносящую по два теленка за один раз. Рассказал, что коров, дающих меньше 15 литров молока, держать нет никакого смысла. В этом стаде оказались рекордсменки, надои от которых составляют 30 и более литров в день. Еще хозяин попытался охарактеризовать мне различие между породами, которые он выращивает. Из всего этого я понял только, что каждая порода имеет отличительные особенности. Есть в стаде коровы чисто мясного направления, не дающие молока. Их легко выделить среди других в этом стаде по коричневому окрасу.
Гордостью Павла является то, что практически все нынешнее племя он поднял сам. Своими руками. Стадо постоянно пополняется собственным приплодом.
Вернувшись на усадьбу, мы прошлись по территории еще раз. Посмотрели помещение, где содержатся кролики, и прогулялись до курятника. Оказалось, что и курочки в хозяйстве Павла Носова не сидят в тесных клетках, а неспешно прогуливаются по огражденной сеткой территории под пристальным наблюдением нескольких петухов. Для кур-несушек устроен специальный стенд с ячейками, где они откладывают яйца. Во всем виден рационализм и порядок.
Понятно, что такое хозяйство возможно лишь в ограниченных количествах. Если наращивать объемы без разумного предела, то никаких угодий не хватит. Возможно, именно поэтому и важно само существование фермерских хозяйств. Таких, как у Павла Носова, таких, где в производство может вкладываться душа хозяина.
Жители будут благодарны властям Верхней Пышмы, если они поддержат намерение Павла реализовывать продукцию, выращенную на экологически чистой площадке, своим землякам. Такая продукция весьма востребована. Нужно только внимание к производителю и понимание к его нуждам. А все остальное хозяин сделает сам. И это будет замечательный общий вклад в Год экологии.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.