С предположением корреспондента, что в отношениях исполнительной и представительной властей сложилось противостояние, глава не согласился. Он подчеркнул, что готов и будет работать с депутатским корпусом в обычном режиме. Готов искать и находить компромиссы, но только чтобы общие решения принимались в интересах жителей и служили развитию городского округа.
Подобная позиция главы продиктована не только однозначным его желанием дать дополнительный импульс развитию Среднеуральска, но и той ситуацией, которая сложилась в городе за последние годы. О некогда славном городе энергетиков сложилось мнение, как о городе, в котором за последний десяток лет представители высшего руководства местной власти обязательно оказывались за решеткой. Два главы, заместитель и руководитель комитета – для сравнительно небольшого города это явный перебор.
Попытка сегодняшнего градоначальника переломить ситуацию и направить все усилия администрации только в русло созидания и неукоснительного соблюдения интересов жителей наталкивается на противодействие депутатского корпуса, вплоть до федерального уровня. Создается впечатление, что в городе и за его пределами существуют силы, которым выгодно вернуть прежнее положение. Не дать главе наладить конструктивные взаимоотношения между администрацией и Думой.
– Владислав Олегович, мы сейчас обсуждаем положение в Думе, попытки части депутатов дискредитировать администрацию, поставить председателя из своих рядов. А для чего? В чем такая большая привлекательность Среднеуральска?
– В первую очередь, земля. Вернее то, что еще осталось. Бюджет, пусть и небольшой, но и здесь можно найти выгоду для себя. Например, ремонт школы. Можно провести его с соблюдением всех требований, а можно использовать материалы худшего качества и по самой минимальной цене.
– Подобные вещи сегодня выявляются повсеместно. Такой сценарий выглядит вполне правдоподобно, к сожалению. Понимаю, что некоторым «товарищам» хотелось бы оказаться в коридорах власти именно с этой целью. Хочется, чтобы жители Среднеуральска тоже понимали все это. Знали, чему вам приходится противостоять.
Давайте в завершение нашего разговора вновь вернемся к первоочередным задачам городского округа. О чем, на ваш взгляд, еще раз стоит сказать?
– Внимание в первую очередь необходимо обратить на очистные сооружения и систему водоснабжения. Для этого необходимо сотрудничество с сетевыми компаниями перевести на отношения в рамках концессии. Механизм одновременно и рыночный, и в то же время дающий администрации возможность отслеживать ситуацию и влиять на процессы деятельности. Сегодня эти компании по многим причинам действуют хаотично. Существует одновременно несколько нормативных документов, регламентирующих работу сетевых компаний по-разному. Нет единообразия.
Для исправления ситуации должна быть сформулирована четкая стратегическая задача, некий сквозной документ. Этой работой мы на сегодня активно занимаемся. Документ о стратегическом развитии Среднеуральска готовится в строгом соответствии с пятилеткой развития Свердловской области. Сейчас готовится корректировка генерального плана развития и планов застройки. Далее все сетевые компании приведут свои инвестиционные программы в соответствие со стратегией развития.
Процесс уже запущен. Сформирована профессиональная команда. Правда, пообщавшись с нашими депутатами, и особенно с той группой, которая привыкла громко выражать свое не всегда объективное мнение, специалисты оказались в некотором замешательстве. Они рассчитывали все же на конструктивный диалог.
– Владислав Олегович, в какой-то момент мне показалось, что отношения с Думой у администрации стали налаживаться. Неужели все по-прежнему неблагоприятно?
–Мне тоже так казалось, но последние события могут вновь обострить ситуацию. Но есть такая система неконфликтного мышления, позволяющая вырабатывать компромиссные решения. Я со своей стороны сделаю такую попытку. У нас уже состоялась встреча с РЭМП-Среднеуральск.
Я никогда ни на кого не давил. Давление осуществляется на меня. Приходится тратить много времени на ответы в различные государственные структуры. Вместо совместной конструктивной созидательной работы инициируются различные проверки против меня. По всему видно, что нам и дальше придется заниматься ответами и пояснениями. Та сторона никак не может успокоиться.
Без ошибок с нашей стороны, конечно, тоже не обходится, но они не критичны и легко устранимы. Свои решения нужно обязательно объяснять людям. Например, снесли пирс. Часть населения возмутилась. А он на самом деле был аварийным. На нем погибли два человека.
– Понятно, что подобные ситуации возникают и будут периодически возникать. Но людям важен результат. Они хотят, чтобы пирс вновь построили. Это естественно.
– Проект уже существует. Там будет даже два пирса с прогулочной зоной. Правда, они меньше, чем были, но вполне комфортные.
Еще одной проблемой, доставшейся нам в наследство, является большая очередь на социальное жилье, порядка 200 человек. Построить его сегодня ни средств, ни возможностей не существует. На сегодня нет таких механизмов.
Другая проблема – разовое выделение земельных участков. Почти все земли в городском округе находятся в частной собственности. Есть небольшой участок порядка 70 га, но и он зарезервирован. Эти проблемы предстоит решать.
Алексей Герасимов (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.