Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Журналист газеты «Час Пик» принял участие в работе Медиафорума в Сочи21/05/2019

Вслед за своими старшими коллегами Алексеем Герасимовым и Мариной Антоновой и мне посчастливилось стать лауреатом VI Всероссийского конкурса журналистских работ, проводимого Общероссийским народным фронтом. Моя статья стала победителем в номинации «Аэропортам – имена великих соотечественников». 

ОНФ вот уже шестой год подряд проводит профессиональный конкурс работ региональных журналистов, один из крупнейших в России. В этот раз по итогам заявочной кампании более 2,5 тысяч журналистов представили около 6 тысяч конкурсных работ, тематики которых соответствуют 12 направлениям «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Эти темы затрагивают наиболее чувствительные и волнующие граждан вопросы относительно демографии, дорог, здравоохранения, образования, городской среды, культуры, экологии и другие, не менее важные темы. В первом конкурсе «Правда и справедливость» победили 305 человек, из них семь лауреатов из Свердловской области.Во втором конкурсе «Аэропортам – имена великих соотечественников» в поддержку всероссийской акции «Великие имена России. Время признаний!» победителями стали 30 авторов со всей страны. Все лауреаты были приглашены к участию в работе медиафорума ОНФ, который прошел с 14 по 16 мая в Сочи. Кстати, Свердловская область стала лидером по количеству присланных на конкурс работ. Сотрудники СМИ региона прислали 221 материал, посвященный актуальным вопросам экологии, здравоохранения, состояния дорог, благоустройства.

Здравствуй, Сочи!

Южный город встретил нас теплой погодой и ярким солнцем. Но мы приехали работать, поэтому вдоволь насладиться климатическими благами Краснодарского края не получилось. 

В первый день мы встретились с главным редактором телеканала Russia Today международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргаритой Симоньян, а также членом Центрального штаба ОНФ заместителем председателя Госдумы Ольгой Тимофеевой и членом Центрального штаба ОНФ депутатом Госдумы РФ Натальей Костенко. Они рассказали об этапах своего пути в журналистике и поделились своими лайфхаками.

Следующий день тоже был наполнен общением с различными спикерами. Больше всего понравилось выступление «Человека планеты», члена Общественной палаты РФ, мотивирующего тренера, чемпиона мира по пара-каратэ Сергея Бурлакова. Это человек, который свои ограничения по здоровью превратил в возможности. Незабываемые эмоции остались после общения с сопредседателем Центрального штаба ОНФ президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонидом Рошалем. Это человек, который перешагнул 86-летие, и все еще находится в активной фазе и каждый свой день посвящает помощи людям.

Будущее журналистики в интернете обсуждали вместе с блогером Лесей Рябцевой, членом Центрального штаба ОНФ писателем-публицистом Захаром Прилепиным, блогером Татьяной Буцкой, управляющим партнером Агентства SNMG Денисом Тереховым. Конечно, журналистика в блогах, интернете сильно отличается от печатной. Некоторые спикеры позволяли себе разговаривать свысока не только друг с другом, но и с коллегами, сидящими в зале, допускали в речи нецензурные слова. Может быть, таковы новые тенденции в журналистике? Но они все равно не должны отменять основные правила профессиональной этики.

Встреча с президентом

Несомненно, это была самая долгожданная часть медиафорума. В последний день состоялось пленарное заседание журналистов с Президентом РФ Владимиром Путиным. Несколько часов ожидания, и вот – глаза в глаза – общение с лидером страны, где можно поднять важные и злободневные проблемы, ну и получить молниеносный результат на местах.

Вы чувствуете, понимаете, видите своими глазами все, что происходит на местах. И это чрезвычайно важно – возможность донести то, что вы видите, чувствуете и понимаете, до всех уровней власти, в том числе и до вашего покорного слуги, до правительства Российской Федерации, до губернаторов, руководителей муниципалитетов, – приветствовал журналистов президент. – Особенно это важно сегодня. Поскольку мы начали крупные мероприятия по развитию страны по ключевым направлениям жизни. Я много раз говорил, и еще раз повторюсь, – деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах. Поэтому чрезвычайно важно видеть то, что там происходит, и насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не только освоение, но и результаты этих вложений. Так, чтобы люди чувствовали эти результаты, и страна развивалась, укреплялась и имела перспективы для развития на будущее.

Федеральный канал демонстрировал общение с журналистами в прямом эфире. В этом году поменялся формат встречи с президентом. Новое место локации превратило зал в съемочную студию, где Владимир Путин вместе с участниками смотрел видеорепортажи о самых проблемных ситуациях в разных сферах и областях страны. И ответом на эти журналистские работы становились его комментарии. «Общение в таком формате позволяет узнать о проблемах, о которых не докладывают чиновники. Национальные проекты, успех глобальных перемен для всей страны в значительной степени зависят от мелочей», – отметил глава. Для усиления позиции он пригласил и коллег из правительства, чтобы проблемы решать на месте.

А в регионах, как явствовало из репортажей коллег, творились просто чудеса. В Рязани, например, никак не могут найти детскую площадку, которая по всем документам из администрации вот уже год как стоит в парке.

Выступление в средствах массовой информации, безусловно, должно быть поводом для серьезного рассмотрения проблемы, это совершенно очевидно. Давайте еще раз подумаем над тем, как конституировать такую работу. Это так же, как вот Захар говорил по поводу собаки Павлова; это, насколько я понимаю, реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы: «мясо вижу – слюна выделяется». Поэтому и здесь то же – как посмотрел руководитель определенный сюжет или прочитал статью, реакция должна быть мгновенной. Вообще, что касается чиновников, с них особый должен быть спрос. Человек, когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми, и спрос строже, чем с кого бы то ни было другого. Повторяю, я не шучу, – прокомментировал ситуацию глава.

Коллега из «Ведомости Урал» рассказал о многодневном конфликте в Екатеринбурге: определенная часть горожан протестует против строительства храма на месте одного из городских скверов.

Есть простой способ – провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства. В данном случае что можно сделать: вот вы сказали, там предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда городские власти и частные инвесторы обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес, чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются. Там, может, мамочки с колясками хотят с детьми погулять. Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим: найти оптимальное для проживающих там людей решение.

Активисты как раз этот смысл и пытались донести несколько дней до власти, но администрация Екатеринбурга услышала их только после слов президента, и буквально с первых минут комментария Путина начались какие-то действия для диалога с людьми.

Коллеги много говорили о медицине, что не хватает врачей, узких специалистов. Детский врач Леонид Рошаль предложил возродить систему распределения специалистов, которая существовала еще в советские годы:

Если бы мы приняли пять лет тому назад распределение выпускников учебных заведений, которые обучаются, подчеркиваю, за государственный счет, и не только тех, которых направляет и оплачивает государство, на работу на три-четыре года – так, как это было раньше (и никто, замечу, от этого не помер), – мы бы быстро, в течение года-двух, решили бы эту проблему.

Глава государства обещал вернуться к этой теме.

В то же время, как отметили участники форума, изменения к лучшему в последние годы в российской медицине налицо. Нюта Федермессер, руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», рассказала президенту о том, каких изменений удалось достичь в оказании паллиативной помощи тяжелобольным людям. Она отметила, что отныне паллиативную помощь можно оказывать иногородним, независимо от прописки.

Не обошли на форуме вниманием и проблемы образования, в частности, говорили о школьном питании. Участники форума предложили сразу два решения: сделать питание бесплатным для всех школьников и передать контроль за его качеством от самих школ региональным или муниципальным властям.

Мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше, в том числе и прежде всего питание, над этим, конечно, всегда нужно думать, – сказал Владимир Путин.

Также Владимир Путин поддержал прозвучавшее на медиафоруме ОНФ предложение о том, чтобы общественники и представители территориальных общественных самоуправлений (ТОС) участвовали в приемке работ по благоустройству. Путин уверен, что жителям нужно дать возможность принимать прямое участие в контроле за благоустройством их дворов: «Я полностью с этим согласен. Если до сих пор этого не происходит, что странно, то обещаю вам – обязательно будем настраивать людей на то, чтобы происходило именно таким образом. Иначе нам не добиться нужного результата. Конечно, на встрече с губернаторами обязательно будем об этом говорить еще. Я хочу подчеркнуть это, и надеюсь, что и сегодня буду услышан в регионах. Если мы с людьми напрямую не будем работать, то эффекта не будет».

Также Путин поддержал прозвучавшую на форуме идею обязать публиковать в интернете фотоотчеты о таких работах и проектную документацию.

Сегодня в зале сидело более 300 журналистов, и каждый из них пришел на эту встречу с определенной проблемой. Конечно, невозможно за один вечер задать президенту все волнующие вопросы. Но то, как быстро у коллег стали решаться проблемы, стало очевидно еще в процессе общения, пока они не успели даже покинуть зал. Правда, некоторым журналистам уже позвонили их руководители и высказали свое недовольство фактом разговора с Путиным, а у одной из коллег предусмотрительные чиновники загодя интересовались, какой же вопрос она планирует все-таки задать.

Вот такой насыщенный и интересный получился VI медиафорум. Возможность общения с коллегами из других регионов, вероятность осветить проблему своего города на высшем – президентском уровне, это, конечно, очень стимулирует на новые работы.

Айгуль САБИРОВА фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать