Долгая дорога в Верхнюю Пышму из Неаполя...
Общество 28.07.2020, 07:30
О трудностях, которые испытывали люди, оказавшиеся на момент эпидемии далеко от дома, можно было прочитать в интернете и только посочувствовать. Я была в куда более выгодном положении, проживая в семье дочери и зятя. Однако, тем не менее, закончились сроки моего пребывания в стране и медицинской страховки, не стало запаса лекарств, привезенных из дома, пришлось покупать летнюю одежду и обувь, не за горами было и наступление по-настоящему жаркой погоды. Нужно было что-то делать.
Самым доступным на тот момент оказался для задержавшихся в Италии россиян перелет из Рима до Минска, так как Белоруссия не прекращала своего авиасообщения. Отчаявшиеся вылететь люди, которым нужно было срочно попасть домой, покупали себе новый билет, но уже по 150 евро и летели до Минска.
А что же было дальше? Пусть это еще не родная земля, но все-таки Россия близко. Авиасообщения Минска с Москвой не было, по железной дороге также не добраться, оставался только автомобильный транспорт. Вот и предпринимал бедовый народ рискованное путешествие. Сначала от аэропорта Минска до границы Белоруссии и России, далее пеший переход через границу и пересадка на другой транспорт, кому до Смоленска, кому до Москвы. Пользовались этой возможностью многие.
Остальным приходилось терпеливо сидеть на местах и ждать. Всех, кто оставался вне России, ставили на учет на портале Госуслуг. Приходилось ждать вывозных рейсов, которые были очень редкими. Сначала вывозили жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которых было немало. На вопрос, когда будут вывозить граждан, проживающих на территории Урала и Сибири, отвечали, «когда регионы будут готовы вас принять».
В середине июня пришлось обращаться с просьбой об оказании помощи в Правительство Свердловской области. Благодаря деятельному участию Министерства международных и внешнеэкономических связей выезд стал возможен.
Только 28 июня нас, жителей Свердловской области, Удмуртии, Башкирии, Сибири и других регионов взяли на вывозной рейс Аэрофлота Рим-Москва. Аэропорт Рима Фьюмичино был в тот день необычно малолюден. В очередь на регистрацию вывозного рейса стояли взрослые разных возрастов с детьми. Все были с большим количеством багажа, уже не пользующегося спросом запасом зимней одежды, даже с запоздалыми горными лыжами.
Регистрация была организована четко, прошла слаженно и быстро. И вот, наконец, долгожданная посадка в самолет. Окончательно успокаиваться стали только с началом полета, к тому же нам был подан прекрасный ужин с красным вином. Приятным был и сам перелет до Москвы. Приземлились в особом терминале аэропорта Шереметьево. Здесь нас встретили бригада медицинских работников и полиция.
За время пребывания за рубежом все мы уже свыклись с мыслью о существовании обязательной обсервации по прибытию на родину. Она перестала вызывать возражения и возмущения. Медицинский осмотр, заполнение всех необходимых бумаг и вот мы уже в автобусе, сопровождаемом полицейской машиной, едем к месту нашей двухнедельной обсервации.
В автобусе царило некоторое возбуждение, несмотря на бессонную ночь. Наконец-то мы почти дома! Вскоре перед нами в свете восходящего солнца появился старинный русский город Коломна. Мы любовались и восхищались его красотой.
Для обсервации было отведено здание отеля «Коломна». Все его пятнадцать этажей с удобными номерами отданы в распоряжение приезжающих из разных стран. Две недели нельзя было выходить из номера, каждый день осмотр врача и заботливое отношение персонала.
Большинство из нас прибыли в общем-то из благополучных по обстановке стран. Лично я выехала из региона Кампания, где не было на момент отъезда ни одного больного коронавирусом. Время обсервации прошло быстро и закончилось успешно для всех нас.
Вот уже настал день отъезда, в такси мы едем кто в Шереметьево, а кто в Домодедово, откуда вылетели в Екатеринбург.
Спасибо еще раз всем тем, кто занимался нашим вывозным рейсом: порталу Госуслуг, Консульскому отделу Посольства России в Италии, МИДу России, Аэрофлоту и, конечно, Министерству международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
Александра Килина
Другие новости

В Свердловской области 434 человека получат новое жилье

В Екатеринбурге увеличат площадь охраняемых природных территорий

Названы сроки встречи екатеринбургской бегемотихи Евы с женихом

Приближается циклон: бабье лето в Свердловской области заканчивается — синоптик Пулин

В екатеринбургских школах открыли платные курсы по русскому языку для детей иностранцев

В Екатеринбурге бывший преподаватель института МЧС получил 7 лет колонии строгого режима

В Тавде врачи вовремя не распознали у пенсионера инфаркт

Екатеринбургских курильщиков пригласили бесплатно проверить легкие

В Екатеринбурге закрыли суши-бар на Орджоникидзе

В Свердловской области спрос на новые отечественные авто за месяц вырос на 50%

В Екатеринбурге приставы почти на месяц закрыли паркинг из-за нарушений
