Алкоголикам и дебоширам некуда идти. Вот уже полгода как вытрезвитель на территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск наглухо закрыл свои двери

Общество 12.08.2011, 10:28

Вот уже полгода как вытрезвитель на территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск наглухо закрыл свои двери перед алкоголиками. Причина – закон о полиции.

Как рассказывает начальник штаба ОВД Виктор Грачев, основанием для подобного закона в первую очередь стала, как ни странно, нерентабельность вытрезвителей. На сегодняшний день функции вытрезвителя переданы здравоохранению, и именно врачи должны заниматься алкоголиками и принимать необходимые меры к их отрезвлению. Вот только сами врачи считают, что приводить в чувства неадекватных людей – не их обязанности.

Как рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи Андрей Орлов, палат для таких «больных» не имеется. Аналогичная ситуация и в городе Среднеуральске, где с алкоголиками также теперь борется медицинский персонал. Но большой вопрос: смогут ли справиться сотрудники медслужбы с пьяным, не совсем адекватным гражданином? Ведь даже людям в форме такие субъекты подчас оказывали сопротивление, и их приходилось усмирять силой. А для этого нужна специальная подготовка, которую медики вряд ли имеют...

Мы же решили поинтересоваться у прохожих, нужны ли, по их мнению, вытрезвители.

Евгения Поспелова:

– Нужны. Чтобы пьяные по городу не ходили. Сейчас вот не стало вытрезвителей, так алкоголиков еще больше стало. Валяются прямо на дорогах. И никому нет до них дела.

Константин Соловьев:

– Не могу сказать однозначно. Мои родственники и знакомые там не бывали и не будут. Поэтому для нас что есть вытрезвитель, что нет его.

Анастасия Липина:

– Я гуляю днем, и неадекватные люди в пьяном состоянии мне не попадаются. А так думаю, что вытрезвитель очень даже нужен. Ладно, если на улице лето – пьяный упал, заснул под кустом, оттащили его, лишь бы на дорогу под машины не выполз... А зимой это уже проблема. Поэтому плохо, что вытрезвитель закрыли. Конечно, люди, побывав там, пить меньше не будут, а вот смертей от переохлаждения станет меньше.

Мария Лукинова:

– Не знаю. Честно, не знаю. Нужно, прежде всего, не вытрезвлять пьяных, а предотвращать такое состояние. То есть больше проводить мероприятий по профилактике трезвого ума. Чтобы люди задумывались и не доводили себя до такого состояния, что их нужно отправлять в вытрезвитель.

Михаил Целишев:

– Я не пьющий, мне не нужен. Но в городе он, конечно, должен быть. В целях безопасности жизни категории людей, которые употребляют спиртные напитки в большом количестве. Тем более что наш народ склонен к злоупотреблению алкоголем.

Сергей Бахтеев:

– Закрытие вытрезвителя – отличная инициатива. Это надо было сделать еще в советское время. Да, сегодня про наших милиционеров и врачей пишут и говорят не самые хорошие вещи. Но в основном это добрые, отзывчивые люди, профессионалы. И пусть лучше оступившийся человек попадет под их контроль, чем будет ночевать в грязном и убогом здании.

Виталий Петухов:

– Я не понаслышке знаю, что такое вытрезвитель. Признаюсь, часто выпиваю и был там постоянным клиентом. Это было единственное место, где тепло и есть матрац, а не холод и асфальт. Сейчас вот его закрыли. И порой приходится на улице ночевать. Я за вытрезвитель!

Из истории

Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 г. в Туле. Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. Первый советский вытрезвитель был открыт 4 ноября 1931 г. в Ленинграде. Приказом наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии от 4 марта 1940 г. медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

Дарья Булатова, соб. корр. по Среднеуральску

Другие новости

Врала 7 лет: свердловчанка выманивала у экс-любовника деньги на несуществующего ребенка

В Нижнем Тагиле родился мальчик-альбинос с глазами цвета граната

Новый год в Екатеринбурге пройдет опять без салюта

Приговор екатеринбургскому учителю, кинувшему ручку в ученика, оставили без изменений

Из-за плохой погоды в Свердловской области перекрыли Режевской тракт

Овчарный праздник: во вторник в Свердловской области прогнозируют до +3 градусов

Почему в вашем доме открыли секс-шоп: архитекторы объяснили как выбирают места для магазинов

Екатеринбуржцы перечислили «красные флаги» первого свидания

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего — советы психолога

Психолог объяснила, чем настоящая забота о себе отличается от модных ритуалов

Куда пойти в первый поход на Урале: 3 маршрута для новичков от «прошаренного» гида

5 правил от нутрициолога, как избежать выгорания и заедания стресса на работе

Популярное