Авиационный разведчик и покоритель Арктики… из Среднеуральска18/06/2021

Уважаемые читатели! Жизнь это такая штука - всегда узнаешь чего-нибудь нового и интересного. Сегодня хочу поделиться с вами рассказом о нашем земляке, фронтовике и труженике. Вы должны о нем знать, он этого заслужил.

Проживал в Среднеуральске человек удивительной и интересной судьбы. Галкин Павел Михайлович. Участник Финской войны с первого до последнего дня. Участник Великой Отечественной войны с первого и до победного дня. Воевал в авиации авиационным механиком сначала в бомбардировочном полку, а затем в разведывательном. Он единственный из фронтовиков Среднеуральска, награжденный четырьмя медалями «За боевые заслуги». А это уже уникальный случай. Среди фронтовиков, на мой взгляд, имеющих 4 медали «За боевые заслуги», он, вероятно, единственный не только в Среднеуральске, но и в Свердловской области. А еще он единственный фронтовик нашего города, который принимал участие в послевоенный период в освоении Арктики и Северного Полюса.

Но обо всем по порядку.

Павел Галкин родился 5 июля 1921 года в поселке Арти Артинского района Свердловской области. Здесь же прошло его детство и юность. В 1938 году семья Галкиных переехала в Нижнесергинский район. Здесь Павел, находясь в 17-летнем возрасте был выдвинут на руководящую работу - стал заведующим нефтехозяйством. А это уже большое доверие к юному человеку!

Но, подошел призывной возраст, и Павел 24 сентября 1939 года Нижне-Сергинским РВК Свердловской области добровольно, по личному заявлению, был призван в Красную Армию. Службу начинал в городе Томске в качестве артиллерийского разведчика.

В период с ноября 1939 года по март 1940 года красноармеец Павел Галкин принимал участие в Финской войне артиллерийским разведчиком в составе 359 артиллерийского полка. Участвовал в боях на Карельском перешейке.

После финской войны был направлен в школу младших авиаспециалистов, которую окончил в октябре 1940 года, получив специальность авиационного механика. Вся дальнейшая воинская служба была прочно связана с этой военной профессией.

После учебы сержант Павел Галкин был направлен авиационным механиком в 201-й скоростной бомбардировочный полк 41-й авиационной дивизии, расположенный под Ленинградом. Здесь набирался военного опыта. Здесь встретил и начало Великой Отечественной войны.

Павел Михайлович в 2001 году оставил нам свои воспоминания о воздушных боях на войне и о службе в послевоенный период, записанные корреспондентом С.Маленьких в статье «Я – хозяин самолета», которая была опубликована в газете «Среднеуральская волна».

Ветеран вспоминал: «В первый день войны мы были в лагерях, в 12 км от Гатчины, на полевом аэродроме. Никто не думал о войне, все готовились в увольнительные. Тут тревога, думали обычная проверка перед праздником. Собрались на аэродроме, а нам зачитывают приказ: «Подвесить бомбы!». Я был механиком, готовил самолеты к вылету. Подвесили бомбы и полк пошел на задание. В полку было 10 эскадрилий по 12 самолетов. Все они вылетели на бомбежку. Вернулось только 3 самолета. Наши самолеты проигрывали в скорости немецким, 260 км/ч против 500 с лишним км/ч у истребителей…».

Внезапность нападения Германии, обеспечило войскам Вермахта в первые часы войны уничтожить на аэродромах прифронтовой полосы значительное количество наших самолетов, многие из них не успели даже взлететь.

Сержант Галкин занимался, как механик, не только подготовкой самолетов к полетам и их ремонтом, у него было время и для совершения подвига. Да, именно, подвига! И это произошло в самые первые дни войны, когда наши войска отступали под напором немецкой военной машины.

Ветеран вспоминал: «Стали срочно перебазироваться, отступать. Истребители, три их осталось, улетели. Командиры на машинах уехали, а нас с мотористом забыли. А моторист учился в свое время в аэроклубе, но его оттуда выгнали – плохо летал. Его фамилию помню: Останкин. Посмотрели У-2, бензин есть, масло есть. Он сел на переднее сиденье, я на заднее, и полетели. В Гатчину летели, ориентируясь по шоссе…, прилетели… Все сбежались смотреть, а мы грязные, в комбинезонах и без шлема. «Так это же наши!», - закричали ребята. «За угон самолета из-под носа противника» меня наградили орденом «Красной Звезды». Тогда про нас еще написали в дивизионной газете».

Это ли не подвиг!? Настоящий подвиг! Сами остались живы, да еще и самолет сохранили. Отчаянный поступок!

Старший сержант Галкин во время войны был авиамехаником и скоростных бомбардировщиков, и пикирующих бомбардировщиков, обслуживал и принимал участие в боевых полетах не только на отечественных самолетах, но и на американских «Боингах». Но с особой любовью он отзывался о знаменитых «пешках» - Пе-2.

С марта 1943 года и до Дня Победы 9 мая 1945 года старший сержант Галкин воевал авиационным механиком в составе 47-го отдельного гвардейского разведывательного Борисовского Померанского дважды Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка Главного Командования РККА. Полком командовал гвардии полковник Тюрин Т.Р.

Самолет Пе-2 был создан в ходе войны в целях воздушной разведки. Пе-2 был оборудован 3-мя аэрофотоаппаратами для дневной фотосъемки, двумя дополнительными баками с горючим, общей емкостью 290 литров, что увеличивало дальность полета до 1700 км.

В феврале 1943 года в полку была создана 4-я авиационная эскадрилья, состоящая из   самолетов Пе-2, и приступила к выполнению боевых заданий. Командиром эскадрильи был назначен опытный, смелый летчик гвардии капитан Викторов Аркадий Павлович. В этой эскадрилье стал служить и сержант Галкин.

Уникальность этого полка состояла в том, что он был разведывательный. Летчики на бомбардировщиках проводили воздушные разведки территории, занятые противником. Их основной задачей было фотографирование немецких войск: колонн с боевой техникой, аэродромов с самолетами, железнодорожных узлов, морских и речных портов с кораблями, городов с военными коммуникациями и других стратегических объектов. На разведку летали в одиночку без прикрытия истребителей. В бои не ввязывались. Они должны были появиться внезапно над объектом, качественно сфотографировать его и своевременно доставить фотосведения в свой штаб. Далее моментально по этим объектам наносились бомбардировочные удары нашими войсками. Подобная летная «работа» для летчиков была и необычной, и опасной. После вылета на боевое задание, не было гарантии, что экипаж вернется домой целым и невредимым. Многие экипажи погибли от зенитного огня противника и от его истребительной авиации.

В 1944 году гвардии сержант Галкин, авиационный механик 4-й эскадрильи, был представлен к награждению боевой наградой. Приказом командира 47-го отдельного Гвардейского Краснознаменного разведывательного авиационного Борисовского полка Главного Командования Красной Армии от 28 октября 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «в период Отечественной войны с июня 1941 года по 20 октября 1944 года обслужил 111 боевых самолето-вылетов на дальнюю разведку войск противника и бомбометании военных объектов противника…». Приказ подписал командир полка гвардии полковник Тюрин.

Старшему сержанту Павлу Галкину приходилось и как члену экипажа участвовать в боевых вылетах на разведку в тыл врага. Это была настоящая мужская летная работа, ежеминутно связанная с риском для жизни. За время войны авиамеханик Галкин летал на Центральном, Калининском, Ленинградском, Северо-Западном, Карельском, Прибалтийских фронтах. Летал над Польшей и Германией, закончив свой боевой путь над логовом фашизма – Берлином. Но основной его задачей была работа на земле: подготовка самолета к боевому вылету, встреча экипажа, ремонт, маскировка, заправка; и так по кругу, и так каждый день. Всего он обслужил 420 боевых вылетов на самые ответственные боевые задания. За время войны 5 раз был ранен, но после лечений вновь возвращался в родной полк. За успешные бои на территории Германии старший сержант Галкин был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

В трудные моменты войны, порой под огнем противника, когда рядом рвались снаряды и бомбы, технический состав трудился самоотверженно, не считаясь с тяготами военной жизни. За одну ночь могли ввести в строй подбитый самолет или за 7-8 часов поменять мотор на «Пе-2».

Большой и славный путь прошел гвардейский полк. Его доблестные воины-гвардейцы с честью и достоинством пронесли боевое знамя через все испытания жестокой войны с гитлеровской Германией. Они продемонстрировали свою безграничную преданность своему народу и Советскому правительству, проявили массовый героизм, беспредельную храбрость, умение побеждать сильного и коварного врага. Не зря, в период войны, за успешные боевые успехи полк был дважды награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова, заслужил звание «гвардейского» и почетных наименований Борисовский и Померанский. Это награды за боевой, поистине титанический труд. Всего в полку за период Великой Отечественной войны состоялось более двух тысяч награждений орденами и медалями, воспитано 9 Героев Советского Союза.

После окончания войны Павел Михайлович продолжил служить в родном полку, оставшись на сверхсрочную. В составе полка судьба уготовила ему участвовать в специальных заданиях Правительства – в освоении Арктики и Северного Полюса. 47-й отдельный разведывательный авиационный полк принял самое активное участие в этих освоениях. В полку к тому времени служили опытные летчики и авиамеханики, готовые выполнить самые сложные и ответственные задания командования. Не зря они в скором времени стали асами полярной авиации, «исколесив» Арктику вдоль и поперек. Опытным полярным авиатором стал и авиамеханик Галкин, который в составе летных экипажей неоднократно отправлялся в воздушные высокоширотные экспедиции в Арктику.

Ветеран вспоминал: «На Северный Полюс в мирное время летал. Первый раз - в 1949 году, второй раз-в 1950 году. Задание было: проверить технику. Летало три самолета ТУ-2: один-разведчик погоды, второй-ведущий, третий-замыкающий и девятка истребителей ЛА-11. Первый раз привели с Северного Полюса только пять истребителей, четыре разбились. Второй раз привели всех. Награду «За боевые заслуги» ездил получать в Москву, в Кремль».

В начале 1949 года Главнокомандующим ВВС МО СССР 47-му отдельному разведывательному авиационному полку была поставлена задача: одному звену убыть для выполнения специального задания Правительства на Северный полюс. Во главе группы был назначен командир 2-й эскадрильи Герой Советского Союза гвардии майор Мелах Е.Л. В состав группы вошли лучшие летчики полка гвардии капитаны Заббаров и Сугрин, штурманы гвардии капитан Кондюрин и гвардии старший лейтенант Дурасов.

В группу технического состава вошли механики самолетов Артеменко Г.Т., Рыжов, Галкин П.М., Воеводин и техник по фотооборудованию техник-лейтенант Зотов М.И. Задание было выполнено успешно. А задача состояла в том, чтобы отработать перебазирование авиационной группы за Полярный круг.

Весной 1949 г. воздушная высокоширотная экспедиция под руководством А. А. Кузнецова снова направилась в Арктику. Ее программа выполнялась в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 25 марта 1949 г. Районы работ ВВЭ включали в себя острова Северная Земля вплоть до Северного полюса. На этот раз в полете в Арктику и на ледовый аэродром, расположенный на дрейфующих льдах, принимали участие уже 6 отечественных истребителей Ла-11. К сожалению, этот перелет имел трагические последствия: три пилота истребителя, не имевшие опыта полетов в Арктике, потеряли связь и визуальный контроль с самолетом-лидировщиком и при возвращении на аэродром погибли во льдах Карского моря.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за образцовое выполнение правительственных заданий по освоению Арктики и Северного полюса наиболее отличившиеся участники воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-4» были удостоены звания Героев Советского Союза, многие награждены орденами и медалями. Этим же Указом старший сержант Галкин был награжден медалью «За боевые заслуги».

14 декабря 1949 году три экипажа под командованием гвардии подполковника Романова А.П. вновь вылетели на выполнение специального задания в район Северного полюса. В состав группы входили летчики Герои Советского Союза Голубничий и Сугрин, штурманы Дерябичев, Дурасов, Иванов. Технические экипажи возглавлялись старшими механиками старшими сержантами Галкиным, Воеводиным и Кравченко. Задание было выполнено с высоким качеством и своевременно, за что Министр Обороны СССР поощрил личный состав группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.11.1950 года за успешное выполнение специального задания Правительства в Арктике большая группа полярных летчиков были награждены орденами и медалями. Этим же Указом старший авиамеханик старший сержант технической службы Галкин Павел Михайлович был награжден третьей медалью «За боевые заслуги».

Еще через год с небольшим Павел Галкин вновь был удостоен правительственной награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.01.1952 года за успешное выполнение специального задания Правительства в Арктике большая группа личного состава Советской Армии, Военно-Морских Сил СССР и Главного управления Северного морского пути были награждены орденами и медалями. Этим же Указом старший авиамеханик старший сержант технической службы Галкин Павел Михайлович был награжден четвертой медалью «За боевые заслуги».

Полеты экипажей 47-го разведывательного авиационного полка на Северный полюс, работа в условиях северных широт, внесли ценный вклад в дело освоения Арктики нашими научно-исследовательскими экспедициями, известными всему миру под наименованием СП (Северный полюс). И в этой титанической и доселе неизведанной работе по освоению Северного Полюса, есть частица вложенного труда нашего земляка старшего сержанта Галкина Павла Михайловича.

В родной авиации он служил до 1957 года, после чего вышел в отставку.

С 1981 года проживал и работал в городе Среднеуральске Свердловской области.

Так как же Павел Михайлович оказался в Среднеуральске? Где жил? Чем занимался?

На эти вопросы мне ответила жительница Среднеуральска Журавлева Зинаида Федоровна, которая, как оказалось, имеет прямое отношение к среднеуральскому периоду жизни Павла Михайловича.

Но, давайте ее послушаем: «Моя мама Семишова Лидия Николаевна свое детство и юность провела в деревне Усть-Кишерть Артинского района. В этой же деревне проживала и семья Галкиных. У них было четверо детей: сестра и трое братьев, в том числе Павел. Мама и они учились в одной школе, вместе занимались детскими играми. Братья бредили авиацией – хотели стать летчиками. В начале 1940-х годов моя мама выучилась на шофера и с подружкой уехали в Среднеуральск, здесь шло строительство Среднеуральской ГРЭС. Обе работали шоферами. Мама возила председателя поссовета. В автоколонне она познакомилась со своим будущим мужем Синютой Федором Сергеевичем. Они поженились, во взаимной любви родились я и моя сестра Татьяна. Проживали мы в бараках…

В начале 1980-х в нашей жизни появился Галкин Павел Михайлович. Мама к этому моменту овдовела: папа умер. Оказывается, что Галкин после войны проживал с семьей в Рязани, но жена умерла, а единственный сын погиб. Тогда он вновь возвращается на Урал, на родину. Там он узнает, что подруга детства Лида проживает в Среднеуральске и тоже овдовела. Он приехал в Среднеуральск, разыскал мою маму и… одинокие сердца вскоре соединились. Они поженились. Так Павел Михайлович оказался в Среднеуральске. Я его хорошо помню: высокий, статный, ходил в летной кожаной куртке и в высоких утепленных сапогах. Павел Михайлович мало рассказывал о войне, но с его слов нам было известно, что он воевал авиационным механиком, неоднократно был ранен. В войну был награжден орденами и медалями. А после войны в составе авиационных экспедиций летал в Арктику, выполнял специальные задания командования. Павел Михайлович умер 2 января 2003 года. Мы его похоронили в Среднеуральске. Мне он запомнился как веселый, жизнерадостный, и вместе с тем, справедливым и честным человеком».

Вот такой я увидел жизнь фронтовика и полярного авиатора Галкина Павла Михайловича. Вечная ему память и вечная ему слава!

P.S. В написании статьи были использованы материалыот Политыкина Владимира Васильевича.  Огромная ему благодарность за поиск и сохранение источников и многолетнюю поисковую работу по восстановлению истории 47-го разведывательного авиационного полка, в котором воевал и погиб его отец — штурман эскадрильи капитан Политыкин Василий Константинович.

Александр АСТАФЬЕВ, Среднеуральск