К 2020 году Верхняя Пышма получит новые очистные сооружения, – обещает Сергей Барменков, новый директор верхнепышминского МУП «Водоканал»

ЖКХ 28.01.2015, 10:46

Общая мощность нового комплекса будет равняться 40 тысячам кубометров в сутки. Стоимость работ «под ключ» оценивается в полтора миллиарда рублей. Работы начнутся в первом полугодии 2015 года. В этом году планируется освоить 300 миллионов рублей. Неприятный запах, беспокоящий сейчас жителей в районе очистных, после запуска новых сооружений исчезнет.

Сначала построят объект мощностью в 20 тысяч кубометров. Затем возведут следующую очередь с такой же пропускной способностью. После пуска двух новых сооружений старое выведут из эксплуатации. Существующие на сегодня очистные сооружения имеют мощность 20 тысяч кубометров в сутки. Их строительство осуществлялось так же в два этапа. Первая очередь пущена в 1972 году, вторая – в 1980 году.

Полностью новый комплекс должен заработать предположительно до 2020 года. Назвать точный срок окончания строительства трудно. Обо всем этом журналистам Верхней Пышмы рассказал новый директор МУП «Водоканал» Сергей Барменков.

Сергей Александрович Барменков назначен директором верхнепышминского МУП «Водоканал» в декабре 2014 года. Считает свою новую работу интересной. В Верхней Пышме живет более десяти лет. Проблемы города знает. Особенно интересно было взглянуть на эти проблемы изнутри и понять, как можно на них повлиять.

— Достаточно ли будет новых мощностей для обслуживания 90 тысяч человек населения города? Предполагается, что по новому генеральному плану количество жителей Верхней Пышмы достигнет именно такой цифры.

— Программа развития предусматривает, что ввод нового жилья и предприятий на территории города потребует для водоотведения как раз мощности близкой к 20 тысячам кубометров в сутки.

— Вы сказали, что техническая документация проработана. А на конкурс проект еще не выставляли? Может быть, вели какие-то переговоры с потенциальными подрядчиками?

— Нет. Конкурс не объявлялся. Поэтому подрядчики пока не могут быть определены. Отбор предстоит щепетильный. Мы будем смотреть, какие характеристики они имеют в базе поставщиков услуги. Можно съездить на объекты, которые вели эти организации.

— То есть вы можете какие-то организации не допустить до конкурса? У вас для этого имеются критерии отбора?

— Да. Безусловно, имеются.

— А новые микрорайоны, например, в селе Балтым, тоже будут направлять стоки на эти очистные сооружения?

— Да. Они будут подключены к этим сооружениям.

— После отключения старые сооружения не уйдут в какой-нибудь резерв?

— Сначала их необходимо полностью обследовать, а потом принимать решения. Но предполагаемый Вами вариант не исключается.

— Сколько всего очистных сооружений в городском округе Верхняя Пышма? В каком они состоянии? Как обстоят дела с ремонтом сооружений в Кедровом?

— Всего сооружений на территории городского округа четыре. В поселке Исеть, в поселке Красный, в поселке Кедровое и в городе Верхняя Пышма. В Кедровом ремонт биофильтра закончен. Ремонтные работы на очистных сооружениях там будут продолжены. Деньги на это в бюджете предусмотрены.

— Какова перспектива использования шахтной воды? Мы же сегодня практически ведрами сливаем в канализацию подготовленную питьевую воду.

— На данном этапе ведется мониторинг качества шахтной воды по составу, который меняется в зависимости от сезона. Процесс очень нескорый. Продолжается работа для правильного подбора водоподготовки. Надо понять, куда после водоподготовки можно использовать эту воду. Почему бы не использовать ее в гидрантах? Надо еще оценить степень вложений в технологический процесс.

По окончании пресс-конференции Сергей Александрович признался, что ожидал более напористого отношения к себе со стороны журналистов. Не исключено, что в следующий раз вопросов будет больше, и задавать их журналисты будут уже без скидки на то, что руководитель недавно приступил к исполнению своих обязанностей.

редакция

Другие новости

Что подорожает в Свердловской области с 1 июля 2025 года: готовимся к росту цен

Среднеуральск: от жарких споров о тепле к проблемам холодной воды

Капитальный ремонт в Среднеуральске: уроки прошлого и планы на будущее

Как вернуть деньги за подключение газа к дому?

За минувший отопительный сезон в Среднеуральске устранили 143 порыва на теплосетях

Более 800 должников за тепло в Среднеуральске получили «красные» квитанции

С понедельника, 12 мая, в Верхней Пышме завершен отопительный период

Книга жалоб Среднеуральска: игра в альтернативную котельную за чужой счет

Более 600 млн рублей выделено на рекультивацию полигона ТКО в Верхней Пышме

Аккредитованные компании по поверке счетчиков воды: как выбрать надежного поверителя и не попасть на уловки мошенников?

Капремонт в Среднеуральске: Жалобы жителей и обещания управляющей компании

Погрешность счетчиков воды при поверке: Допустимые нормы 2025, причины отклонений и как оспорить результаты

Популярное