Каждый из нас хоть раз видел в работе инкассаторов, но никто и не догадывается, какой непосильный для обывателя труд эти здоровяки выполняют каждый день. О нюансах их работы мы поговорили с одним из представителей этой мужественной профессии,
Общество 03.08.2011, 01:25
«Ты должен иметь хорошую физическую подготовку, всегда быть начеку, не доверять незнакомцам и следовать должностной инструкции», – начинает свой рассказ Александр Савельев, который совсем недавно устроился на работу инкассатором. А началось все с тренировок в подвальном зале, где Александр «тягал железо».
– Со мной в зале занимался один здоровяк, - улыбается Александр, - который, как оказалось, работал в службе инкассации. Приметив мою хорошую физическую подготовку, он пригласил меня к себе, а я не стал отказываться. Так и началась моя карьера.
Примечательно, что данной профессии молодых парней официально никто и нигде не обучает – в России таких учебных заведений просто-напросто нет. Профессия осваивается сотрудником, как говорится, уже на месте работы.
Конечно, здесь есть свои законы и предпочтения в выборе кандидатов в инкассаторы. Из общей массы желающих стать инкассатором выберут молодого парня в возрасте 23-24 лет, прошедшего армейскую подготовку. Как оказалось, специальной физической подготовки на начальном этапе не требуется, но важно, чтобы здоровье было хорошим – инкассаторам ведь приходится носить тяжести. Некоторые руководители предпочитают набирать сотрудников без опыта, которых проще научить с «нуля», как Александра. Наш герой пришел на службу, имея лишь смутное представление о работе инкассаторов. Но с тех пор прошло полгода, и теперь он знает все тонкости этой профессии.
Как рассказывает Александр, инкассаторы постоянно испытывают физическую нагрузку.
– Нам часто приходится носить тяжелые мешки с мелочью, золото, огромные упаковки с купюрами и многое другое. Кроме того, инкассаторы работают в любых погодных условиях: и в дождь, и в снег, и в жару. В бронированных машинах, на которых мы ездим, температура порой достигает 40 градусов. Кондиционеры, конечно, есть, но они не всегда справляются. А открывать форточку или дверь категорически запрещено. Кроме того, каждую смену во время пребывания на маршруте мы всегда обмундированы бронежилетом, вес которого достигает семи килограммов. Прибавьте сюда еще оружие с полным боекомплектом, и вы поймете, почему столь высоки требования к физическим данным желающих стать инкассатором, – говорит Александр.
Но есть и еще один нюанс. Инкассатор – профессия мужественных людей. Слабовольный человек попросту не выдержит той моральной нагрузки, которая ложится на плечи здоровяков. Как признается Александр, первое время было сложно. Перенося зеленые сумки, набитые деньгами, он в каждом прохожем – мужчине, женщине или даже старике – видел преступника, врага, который вот-вот нападет. Косой взгляд, подозрительный жест – все вызывало недоверие и опаску. Как показывает практика, многие молодые люди, вступившие в ряды инкассаторов, не выдерживают такой психологической нагрузки и уходят. Александр же решил, как говорится, себя перевоспитать. И уже через некоторое время смог себя контролировать и вычленять из толпы действительно опасных людей, а не подозревать каждого встречного.
– А как насчет соблазна? Ведь такие суммы перевозите, держите у себя в руках… - осмелилась я спросить у своего собеседника.
– Никак. Нам запрещено любить деньги. Я отношусь к своей ноше как к ценному грузу, а не как к сумке с деньгами. Тем более не всегда знаешь, что внутри. Может, туда кирпичей напихали или еще что-то, не имеющее особой ценности – архивные документы, например. Поэтому соблазна не возникает. Везу себе мешок и везу, - хладнокровно ответил Александр Савельев.
Хладнокровие для инкассаторов – одно из главных качеств. Даже если работнику понравилась симпатичная кассирша, он не имеет права заводить или поддерживать какие-то посторонние разговоры – это строго запрещено. Он может с ней познакомиться в нерабочее время, но на службе должен быть крепким, как кремень, и не выходить за рамки рабочего обмена репликами.
Во многих профессиях существуют так называемые должностные инструкции. Есть такая и у инкассаторов, и перечень запретов в ней зашкаливает за сотню, а ответственность за их соблюдение приравнивается к ответственности за жизнь человека.
Дарья Булатова
P.S. 1 августа работники более 600 обособленных подразделений инкассационной службы по всей России, как всегда, повторили утренние инструкции и разъехались по точкам, чтобы вновь и вновь повторять до механизма заученные действия. И только, придя домой, от своих терпеливых и не менее отважных жен они услышали: «С днем инкассатора, милый!», на что многие из них ответили: «А я и не знал…».

Инкассатор Александр Савельев
Другие новости
Врала 7 лет: свердловчанка выманивала у экс-любовника деньги на несуществующего ребенка
В Нижнем Тагиле родился мальчик-альбинос с глазами цвета граната
Новый год в Екатеринбурге пройдет опять без салюта
Приговор екатеринбургскому учителю, кинувшему ручку в ученика, оставили без изменений
Из-за плохой погоды в Свердловской области перекрыли Режевской тракт
Овчарный праздник: во вторник в Свердловской области прогнозируют до +3 градусов
Почему в вашем доме открыли секс-шоп: архитекторы объяснили как выбирают места для магазинов
Екатеринбуржцы перечислили «красные флаги» первого свидания
Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего — советы психолога
Психолог объяснила, чем настоящая забота о себе отличается от модных ритуалов
Куда пойти в первый поход на Урале: 3 маршрута для новичков от «прошаренного» гида