Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Кто и где хранит историю Верхней Пышмы21/03/2019

Верхнепышминский архив последние 23 года возглавляет Валентина Вялова. Сегодня она рассказывает о тонкостях профессии и исторических коллизиях развития нашего городского округа.
Поступив на исторический факультет, юная Валентина сходу определилась со специализацией: ее манили тайны, неразгаданные секреты, бумажные хитросплетения, и пришло решение – идти в архивариусы.
– Тогда и не предполагала, что архив – это живой орган, куда постоянно ходят люди, рассказывает Валентина Витальевна. – В 90-е годы, когда начала свою профессиональную деятельность, по стране начались работы по рассекречиванию архивов. В ведение архивной службы в открытый доступ передавали свои документы архивы КПСС, КГБ и ряда других ведомств. Потом пошла волна приватизации, банкротства предприятий. Встал вопрос о сохранении документов о составе работников. И эти документы тоже начали нам отдавать. Свозить в архивы, чтобы ничего не затерялось. Хотя раньше, в советские времена, предприятие пока работало, хранило документы у себя. У нас огромное количество крупных предприятий: Исетско-Аятское торфопредприятие, Исетский завод мостовых железобетонных конструкций, весь Верхнепышминский торг, трест столовых, леспромхоз, Верхнепышминское стройуправление, совхоз «Верхнепышминский», Уральская геологоразведочная экспедиция. В прошлом году нам передали Завод сварных машиностроительных конструкций – ЗСМК. Там численность работников достигала трех тысяч. Поэтому мы сейчас просто завалены обращениями людей. В год выдаем больше двух тысяч различных справок. Это огромная нагрузка. Но я горжусь тем, что мы оказываем социальную поддержку населению, помогаем: кто-то получит пенсию, пособие, кому-то стаж засчитают побольше.
– Да, это серьезная нагрузка.
– Причем она ложится не только на специалиста, но и на архивы, на документы. Мы их лишний раз достаем, перекладываем, светим, повреждаются переплеты, бумаги начинают изнашиваться. В некоторые учреждения часто просят не просто справку, а заверенные копии каких-то личных дел, приказов. При ксерокопировании бумаги перегибаются, ломаются, засвечиваются. А реставрация требует финансовых затрат. Мы не коммерческий ларек и самостоятельно не можем деньги заработать. И ежегодно растет нагрузка на бюджет по нашей части.
– Хватает ли вам места для размещения документов?
– У нас четыре хранилища. Места пока хватает, но его мало. Раньше в архиве стояли стационарные металлические стеллажи. И хотя они соответствовали всем правилам и нормам, занимали нерационально много места. Мы со временем заменили их на мобильные. Вместимость увеличилась в несколько раз, но свободные площади уже снова заполнены.
Ведь кроме документов ликвидированных организаций, нам ежегодно сдают исторические документы, которые будут храниться вечно. Это документы администрации округа, Думы, управления соцзащиты, центральной городской больницы, учреждений спорта, культуры и образования. Они передают свои постановления, решения, приказы, планы и отчеты. Это каждый год мы все принимаем планово.
– Может, пора архив оцифровать?
– Наверное, можно. Но даже в Америке, Англии все-таки от бумажных носителей еще никто не торопится уходить. Во-первых, хранится постоянно не такой уж и большой объем документов от общего документооборота организации – где-то 10–15 процентов. Эти документы необходимо переносить на бумагу. А остальные документы могут храниться только в электронном виде, так как через 3–5 лет они утрачивают свою практическую надобность. Во-вторых, бумага долговечна и, как показывает опыт, может храниться сколь угодно долго. А вот технологии постоянно совершенствуются, стремительно изменяются. На чем хранить электронные документы? На флешке, диске-накопителе? Но и носители могут стареть. Архивные правила рекомендуют перенос информации на другие носители как минимум каждые пять лет. Это затратнее, чем содержать бумагу.
– Длительное хранение бумаги тоже требует особых условий…
– Да. Необходимо поддерживать научно обоснованный температурный режим и световой, контролировать влажность, чтобы бумага не разлагалась или не становилась хрупкой. Для этого у нас есть электронные измерители влажности и температуры, для удержания микроклимата имеется приточно-вытяжная вентиляция, подогрев и фильтрация воздушного потока. В прошлом и этом году закупили увлажнители воздуха. А еще приобрели и специальный архивный сканер, позволяющий в щадящем режиме работать с документами.
– Все для того, чтобы сохранить подлинные исторические документы?
– В конечном итоге сохранить историю. Защитить от фальсификации. В последнее время появилось столько желающих что-то переписать, подправить… А точку в любом споре могут поставить только подлинные архивные документы. Роль архивов в современном обществе подчеркнута в Указе, в соответствии с которым в 2016 году Росархив одним из немногих ведомств переведен в непосредственное руководство Президенту России. Архивы страны – это такой мощный информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира. Сравниться мы можем, пожалуй, с США и Китаем. Но наши архивные документы отражают всю мировую историю, их тематика не совпадает с современными границами России. Приятно осознавать, что наш муниципальный архив – часть великой архивной державы.
– Сколько человек работает в архиве?
– Двое. Я и Светлана Завьялова. Правда, нам пообещали решить этот вопрос. Вот у коллег в Ревде – 7 человек, в Полевском – 6. От недостатка архивных работников не страдают люди, обращающиеся в архив. Их обращения – для нас безусловный приоритет. Страдает внутренняя архивная работа. Есть наши специальные технологии: все документы расположены по указателям, описям, номерам дел, чтобы можно было легко осуществлять поиски на стеллажах. Если они идут в работу, есть специальные алгоритмы для изъятия из архива и возврата документа на место. Все должно быть оформлено так, чтобы не потерять документ. В результате, для того чтобы выдать простую справку, архивист проводит многоступенчатую работу.
По возможности стараемся нашу работу пропагандировать. В прошлом году в Центральной городской библиотеке организовали выставку документов к 100-летию архивной службы России. Выставляли документы 90-х годов, такие как решения городских властей о выдаче талонов на питание. Например, в магазины не было завезено растительное масло, и исполком решает, как это сделать. Или как организовывали митинги в защиту свободы и демократии – «новинка» того времени, или как учителя, несколько месяцев не получавшие зарплату, создавали забастовочные комитеты. При этом, как свидетельствуют документы, на референдуме «О доверии Президенту» 86,7 % верхнепышминцев утвердительно ответили на вопрос: «Доверяете ли вы Президенту РФ Б. Н. Ельцину?», поддержав экономическую политику президента и правительства. Что, кстати, выше, чем в целом по стране (58,7 %)! Все это уже забылось, хотя прошло всего 25 лет…
– Какие еще интересные документы вы встречали?
– Бывает так, мелочь какая-нибудь, но она интересней, чем глобальный документ. И часто не знаешь, где тебя поджидает самое интересное. Вот нашли решение об упорядочении похоронных процессий в Пышме. В 1972 году исполком запретил пешие похоронные процессии по городу. Они затрудняли движение по улицам транспорта, количество которого росло, и были утомительны, так как сопровождались траурной музыкой духового оркестра. Музыка теперь разрешалась только на кладбище, добираться до которого предписывалось только на машинах. Понятно, что в свое время это было принято в штыки, а сейчас для нас это уже норма.
Мне очень нравится решение о награждении А. А. Козицына медалью за спасение утопающих (на фото). Он спас девочку Наташу, и мальчика Андрея наградили. И кто бы мог подумать, что это решение от 1974 года станет яркой страничкой в биографии всем известного человека, генерального директора. А чиновник, готовя документ, и не предполагал, что это решение станет историческим.

Есть решение 1939 года, когда местные власти просят присвоить статус города нашему поселку и назвать его Андрейск. Я сначала удивилась этому факту, а потом вспомнила по истории, что у Якова Свердлова был подпольный псевдоним «товарищ Андрей». И раз Екатеринбург назвали и в его честь – Свердловск, то пусть «сосед» станет Андрейск. Вроде бы логично и дружно, и рядом. А сегодня это приобретает другое значение.
Самый ранний документ, который мы обнаружили, это был акт 1888 года о предоставлении земли. Его обнаружили в документах за 57-й год, когда человек из Екатеринбурга пытался доказать свое право на данный участок.
– Как вы расшифровываете чужие почерки на документах? Например, этот текст 1888 года?
– Поэтому на архивиста и учатся пять лет. На первом курсе истфака мы учили латынь. Есть методики, чтобы разбирать почерки, читать старославянские языки, старые слова 17 и 18 веков. Наша работа также требует знаний системы устройства государственных органов в разные периоды истории. Для поиска нужного документа надо определить, кто был уполномочен решения принимать и подписывать, где информация отложилась и в фонде какого учреждения хранится. Ну и, конечно, знать историю. А для работы с бумагами нужна усидчивость, внимательность, кропотливость и умение анализировать. Еще очень важно понимать, что работа архивиста способствует продвижению исторических знаний и патриотическому воспитанию, социальной поддержке населения.

Айгуль САБИРОВА

Архив в цифрах:
2 сотрудника
4 хранилища
89 фондов
3000 и более справок выдается ежегодно
3197 документов поступило в 2019 году
23 900 единиц хранения

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать