На 73-м году ушел из жизни бывший мэр Среднеуральска Борис Тарасов25/08/2024

Это имя знакомо и значимо для многих среднеуральцев.

Борис Александрович родился 5 апреля 1952 года в селе Нельма Советского района Хабаровского края в семье рабочих. В 1960 году Тарасовы приехали в поселок Среднеуральск. В 1969-м юноша окончил школу №5. Службу в Советской Армии проходил в войсках ПВО в 1970-1972 гг. В 1972-м окончил Свердловский вечерний энерготехникум. В 1982 году получил высшее образование по специальности «тепловые электрические станции инженер –теплоэнергетик», окончив Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова.

С 1972-го работал на Среднеуральской ГРЭС и прошел все ступени: машинист, старший машинист, инженер по ремонту, заместитель начальника, начальник котлотурбинного цеха №1, в 1997—2009 гг. — главный инженер, в 2009—2011 гг. — директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5».

В результате всенародных выборов Борис Александрович был избран главой ГО Среднеуральск и занял пост высшего должностного лица муниципалитета 1 июня 2012 года. Проработал до 15 сентября 2016 г.

В период руководства Б.А. Тарасова городской округ стабильно развивался, активно застраивался микрорайон Пихтовый, был успешно реализован пилотный в масштабах региона проект по реконструкции и надстройке третьего этажа детского сада №20, введен в эксплуатацию детский сад №9 на 300 мест, возводились новые МКД, в том числе для погорельцев и жителей ветхих домов, капитально ремонтировались автодороги, реализован большой объем ремонтных работ во Дворце культуры.

В эти годы Борис Александрович принимал ключевые решения по развертыванию на базе отдыха «Энергетик» пункта временного размещения (ПВР) беженцев, а также по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 85-летия Среднеуральска.

Б.А. Тарасов – лауреат премии имени Черепановых. Он также был награждён значком «Отличник изобретательства и рационализации», бронзовой медалью ВДНХ СССР, Почётными грамотами губернатора Свердловской области, департамента «Уралэнерго». В 2001 году Борис Александрович стал Почетным гражданином ГО Среднеуральск.

Профессионал, дипломат, руководитель, никогда не боявшийся ответственности и умевший находить компромиссы, человек взвешенных решений и дисциплины, прекрасный семьянин и патриот своей малой родины, улыбавшийся лучезарно даже в самые темные дни – таким мы сохраним Бориса Александровича в памяти. Таким он вошел в историю города, за который всегда болел душой.

От лица всех горожан выражаем соболезнование родным и близким Б.А. Тарасова. Светлая память!