Навстречу Победе: Александр Беляев, кавалер ордена Александра Невского14/04/2021

Уважаемые читатели! В преддверии Дня Великой Победы хочу рассказать о нашем земляке-уральце, храбром защитнике нашей Родины в годы Великой Отечественной войны гвардии старшем лейтенанте Беляеве Александре Андреевиче. В годы войны он был награжден полководческой наградой – орденом Александра Невского. О таких кавалерах нужно писать, они этого заслужили. Оставим их в истории и памяти.

Проживал он в поселке Исеть. Судьба у него сложилась трудная и сложная, вместе с тем интересная и насыщенная боевыми и трудовыми буднями. К тому же единственный из фронтовиков Исети, награжденный полководческим орденом.

Но обо всем по порядку.

Александр Беляев родился 22 мая 1914 года в деревне Большая Микриха Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Ветлужский район Нижегородской области) в крестьянской семье Беляевых Андрея Петровича и Елены Андреевны. Здесь, на нижегородской земле прошло его детство и юность. В школе г.Ветлуга окончил 7 классов, после чего помогал родителям, работая разнорабочим в сельском хозяйстве.

В январе 1936 года Ветлужским районным военкоматом был призван в Красную Армию. Служил красноармейцем до октября 1938 года. После службы работал судебным исполнителем в Шахунском районном народном суде Горьковской области и инспектором по кадрам ремонтного участка Горьковской железной дороги.

Так бы и продолжалась гражданская жизнь Александра Беляева, работал бы он в своей мирной профессии, но, начавшаяся война с Германией, спутала все планы. Война поставила нашу жизнь на военные рельсы. Изменила она и мирную жизнь Александра Беляева. В августе 1941 года Шахуньским РВК Горьковской области был призван в Красную Армию. Он участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года до 9 мая 1945 года на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Окончил Харьковское бронетанковое училище им. Сталина (бывшее Горьковское бронетанковое училище им. Сталина). В 1942 году на фронте стал членом ВКП(б). С 1941 по 1943 год служил в должности политрука роты в составе отдельного учебного батальона при 5-й гвардейской стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта, а с февраля 1945 года вплоть до Победы воевал командиром танковой роты 2-го танкового батальона в составе 153-й Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова отдельной танковой бригады на 3 Белорусском фронте.

Вот здесь на завершающем этапе Великой Отечественной войны и проявились полководческие качества гвардии старшего лейтенанта Беляева. Об этом нам расскажут фронтовые документы и награды.

Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 43 Армии № 08-Н от 13 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Беляев Александр Андреевич, командир роты 2-го танкового батальона 153 Смоленской Краснознаменной танковой бригады был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа: «В период подготовки для выполнения поставленной боевой задачи т.Беляев, обладая достаточным практическим опытом, хорошо подготовил боевую технику и личный состав танковых экипажей к предстоящим боям.

В период боевых действий за город Кенигсберг личным примером отваги и мужества решительно и неоднократно водил танки своей роты на штурм укрепленной обороны противника. Своими смелыми действиями, правильно используя обстановку, выполнял быстро и без потерь поставленную боевую задачу. При этом ротой т.Беляева уничтожено 3 танка, 5 минометных батарей, 7 ПТО, 12 пулеметных гнезд, убито до 150 солдат и офицеров противника, взято в плен до 220 человек.

За умелое командование ротой в боях и проявленные при этом смелость и мужество достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени. Командир 153 танковой Смоленской Краснознаменной бригады гвардии подполковник Охрименко. 12 апреля 1945г.»

А вот и его главная награда.

Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 28 Армии № 13-Н от 14 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Беляев Александр Андреевич, командир роты 3-го танкового батальона 153 Смоленской Краснознаменной бригады был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками с 20 по 27 марта 1945 года т.Беляев, командуя ротой танков Т-34, проявил мужество и отвагу. Тов.Беляеву была поставлена задача овладеть населенным пунктом Брегден, перерезать железную дорогу и выйти к отметке 21.1. Тов.Беляев без потерь, благодаря умелому маневру и использование складок местности, овладел населенным пунктом Брегден и в дальнейшем, преследуя и уничтожая противника, вышел к отметке 21.1. Огнем с места из-за укрытий продолжал уничтожать живую силу и огневые точки противника, тем самым дал возможность продвинуться нашей пехоте. Задача, поставленная перед ротой, была выполнена с успехом. В этом бою экипаж тов.Беляева огнем из пушки и пулеметов уничтожил: 2 пушки, 5 пулеметных точек и до 20 солдат и офицеров противника. В составе роты под командованием тов.Беляева, уничтожено: 6 пушек, 5 автомашин с боеприпасами, 12 пулеметных точек и до роты солдат и офицеров противника, 150 солдат и офицеров взято в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, тов.Беляев достоин правительственной награды – ордена Александра Невского. Командир 153 танковой Смоленской Краснознаменной бригады гвардии подполковник Охрименко. 12 апреля 1945г.»

Справка: 25 марта 1945 года Брегден был взят войсками 3-го Белорусского фронта, в 1950 году переименован в поселок Вавилово (ныне – п. Вавилово Мамоновского городского округа Калининградской области – авт.).

Войну гвардии старший лейтенант Беляев завершил, как и подобает советскому солдату, в самом логове фашистского зверя – в Германии в городе Кемниц.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при обороне Москвы и овладении городом и крепостью Кенигсберг и, проявленные при этом доблесть и мужество, Александр Андреевич был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга».

23 ноября 1946 года гвардии старший лейтенант Беляев А.А. окончил военную службу и с победой вернулся на свою малую родину. Многие годы работал в городе Шахунья Горьковской области. Вновь железная дорога. Был и секретарем парторганизации, и начальником отдела кадров, и инструктором политотдела, и председателем месткома, и начальником склада, и директором пищекомбината. В общем Родина доверяла ему самые ответственные посты, а он работал и ее не подводил.

В 1971 году жизнь внесла некоторые коррективы. Семья Беляевых перебралась в поселок Исеть Свердловской области. Александр Андреевич стал работать на заводе МЖБК, жена Александра Гавриловна лаборантом СЭС Кировского района города Свердловска. Сын Андрей пошел в 3-й класс местной школы. На заводе МЖБК Александр Андреевич проработал до 1983 года; был и рабочим, и председателем завкома, и снабженцем. Работал добросовестно, за что неоднократно поощрялся благодарностями и денежными премиями.

Умер ветеран 19 декабря 1985 года, оставив после себя только добрые дела и хорошие поступки. Похоронен в поселке Исеть.

Сегодня память об отце и его боевые награды бережно хранит сын Андрей. За его плечами служба в Советской Армии и Уральский государственный университет. Сейчас он работает главным инженером на одном из предприятий города Березовский. В общем отец воспитал сына в правильном направлении и привил ему черты трудолюбия.

Андрей вспоминает: «Службу в Советской Армии я провел в Германии. Служил в городе Карл-Маркс-Штадт. Интересное совпадение: я служил в том же гарнизоне, где отец заканчивал свою службу в 1946 году. Моя мама тоже участник Великой Отечественной войны с 1942 года по 1945 год. Окончила курсы медсестер. Воевала сначала медсестрой в медсанбате, а затем связистом артиллерийского полка. За пленение немецких солдат была награждена медалью «За боевые заслуги». Сегодня я являюсь хранителем памяти моих родителей-фронтовиков. Привожу в порядок наш семейный архив, изучаю их биографии и нахожу для себя чего-то нового. Отец был партийным человеком, поэтому мне постоянно прививал чувства честности, справедливости и уважения к старшим. Эти же чувства и качества я прививаю сейчас и к своим детям. Рассказываю о их дедушке и бабушке, которые воевали на фронте. Напоминаю какой ценой нам досталась победа над врагом. Порой ценой собственной жизни».

Вот такой получился рассказ о славном боевом и трудовом пути гвардии старшего лейтенанта Беляева Александра Андреевича. Вечная ему слава и вечная ему память!

Александр АСТАФЬЕВ