Не развлечение, а необходимость: зачем на самом деле пираты держали попугаев на корабле — птицы были не просто милыми питомцами
Интересное 26.09, 08:24
В те времена попугаи пользовались особой популярностью
В начале 20 века попугай на плече стал неотъемлемым символом пиратского костюма, наравне с повязкой на глазу или саблей. Автор канала «Исторический экскурс» рассказал, почему же так произошло и как попугаи вообще обрели такую популярность.
После открытия Америки в Европе появилась мода на экзотических животных, в особенности — на попугаев. Во-первых, эти птички были невероятно красивы, а во-вторых, они умели разговаривать, что поражало абсолютно всех.
Эти птицы были невероятно умны и умели подражать человеческому голосу. В те времена они были украшениями дворцов и предметом зависти соседей. В итоге в 17 веку торговля экзотическими животными стала очень прибыльным бизнесом, однако официальные торговые компании брали слишком много денег, а доставляли слишком долго, что раздражало европейскую знать.
Поэтому этим делом занялись пираты — они возили ящики с яркими попугаями и выгодно продавали их. Один красный попугай ара стоил столько, сколько обычный матрос зарабатывал за полгода, поэтому нажиться было, на чём. Для пиратов Карибского моря такой бизнес представлял особый интерес, так как птиц можно было легко транспортировать, а небольшой пиратский шлюп мог увезти 2, а то и 3 десятка попугаев.
Особых доказательств того, что пираты держали попугаев как домашних животных, нет. Жизнь на пиратском корабле была далека от сентиментальности, да и птички требовали еды и воды, а значит — лишних затрат. Тем не менее, некоторые заводили говорящих птиц, но не из любви, а из практических соображений.
Попугай, обученный произносить определённые фразы, был неким «чёрным ящиком» корабля. Ели враги захватывали судно, попугай мог выдать важную информацию. Некоторые использовали попугаев, как психологическое оружие: суеверные моряки сильно боялись птиц, кричащих угрозы и проклятия, поэтому попугаи легко запугивали вражеские судна.
Ранее мы рассказывали, как появился сельдерей.
Другие новости
Эти головоломки — не просто игра: найди решение и почувствуй себя гением
Десерт с изюминкой: добавляем в запеканку секретный ингредиент — вкус покорит с первой вилочки
Как остановить время: учёные раскрыли продукты — чем питать мозг для молодости
Слушайте близких и планируйте траты: в ноябре этот знак Зодиака притянет достаток — и всё сделает правильно
От 90-х до «яичной» крепости: показываем дом Татьяны Булановой — личный SPA-курорт и музей наград
Время развивать навыки: после 7 ноября этот знак Зодиака станет успешным и продуктивным — и заявит о себе
Лабиринт для Леонардо да Винчи: одна спичка меняет всё — проверьте свою изобретательность и креативность
Любовь уже поджидает: после 7 ноября этот знак Зодиака встретит свою судьбу — счастье больше не остановить
Блины без вреда — 6 шагов к идеальному завтраку: как выбрать муку и забыть про масло
Внимание — к деньгам: после 7 ноября к этому знаку Зодиака привалит богатство — Вселенная сделала выбор
Вирусный сезон: битва за клетки — профессор Продеус раскрывает секретное оружие от простуд