Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Предприниматели Урала попросили объяснить, как им выживать с 30 октября30/10/2021

Бизнесмены на Урале направят губернатору письмо с просьбой изменить указ о QR-кодах.

Бизнесмены Екатеринбурга решают, как им жить с 30 октября. Указ губернатора об обязательных QR-кодах вступает в силу, но пока для предпринимателей в нем больше вопросов, чем ответов.

На магазины и кафе уже посыпались сотни гневных сообщений о том, что они нарушают конституционные права, запрещая доступ непривитым. Неясно, кто будет проверять QR-коды. Кто разрешил охранникам требовать паспорта от покупателей? И как будут штрафовать за нарушение указа?

E1.RU отправился на встречу бизнесменов с заместителем губернатора Дмитрием Иониным, Роспотребнадзором и прокуратурой. Ее организовал Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области. Владельцы магазинов, салонов красоты, такси и баз отдыха надеялись получить реальные советы, но ситуация яснее не стала.

— Мы сейчас все нарабатываем практику, для нас эта ситуация новая. И каких-то четких ответов мы не сможем дать, потому что нет четкого понимания [как будут работать новые ограничения], — отвечал на вопросы собравшихся руководитель отдела свердловской прокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Михаил Красовский.

E1.RU решил собрать главные вопросы бизнесменов к власти о QR-кодах, штрафах, проверках и мерах поддержки в надежде на то, что ответы на них вскоре появятся.

Юлия Пашкова, представитель дома отдыха «Весна»:

— Разъясните, на какие федеральные законы или нормативно-правовые акты мы должны ссылаться, отказывая потребителю, который пришел без QR-кода, в услуге? Я думаю, ссылаться на указ губернатора неправильно, потому что он имеет меньшую юридическую силу, нежели федеральные законы.

Роспотребнадзор следит за соблюдением прав покупателей. За отказ потребителю по медпоказаниям предусмотрены штрафы для физических лиц до 50 тысяч рублей, для юрлиц до 500 тысяч рублей (14.8 КоАП РФ). Бизнес сейчас находится в тисках: либо мы должны указ губернатора исполнять, либо попадать под штрафные санкции Роспотребнадзора и прокуратуры, если потребитель начнет на нас жаловаться. Как нам быть?

Сергей, предприниматель из Богдановича:

— Разве мы можем требовать от покупателей документы? Предлагаю внести изменения в указ, чтобы не мы заставляли людей сканировать QR-коды, мы не имеем права. Мы можем повесить объявления о том, что указ нужно соблюдать. Пусть это делают те, кто имеет право, — полицейские, но не мы.

Александр Наумов, президент Ассоциации малого предпринимательства Алапаевска:

— Как возможно одновременно контролировать и QR-коды, и площадь торгового зала в магазине в 30 квадратных метров, где работает один продавец? Пока он принимает кого-то, народ уже уходит. А для нас сейчас каждый покупатель на вес золота.

Марина Степанова, предпринимательница:

— Вы говорите: QR-коды вводим сейчас, проверки, штрафы вводим сейчас, но ответить вам не можем, на основании какого нормативно-правового акта предприниматели должны сейчас проверять QR-коды и делить граждан по принципу привит — не привит. В каком положении законодательства это закреплено? Может быть, стоит притормозить с QR-кодами на неделю, пока вы всё решаете?

Алла Волчкова, предпринимательница:

— При отстранении непривитых сотрудников от работы они могут подать заявления на работодателя в прокуратуру и трудовую инспекцию. Какое решение будет вынесено?

Вопрос от бизнес-сообщества:

— Если сотрудник не отказывается привиться, но вакцины нет и дату вакцинации ему не сообщают, какие действия нужно предпринять работодателю? Как защитить себя от штрафов?

Андрей Гавриловский, владелец бизнес-центра «Высоцкий»:

— Какую помощь власти могут предоставить малому бизнесу? Сейчас идет борьба за каждую копейку. Надо понимать, что новые ограничения ввели не на неделю. Я думаю, их продлят до Нового года, нужно быть к этому готовым.

Одно из наших предложений — снизить налог на недвижимость, у некоторых предпринимателей после перерасчета по новой схеме (с 2020 года налог рассчитывают из кадастровой стоимости. — Прим. ред.) он в пять раз вырос. Это налог, который выкручивает руки, снизьте его до уровня прошлого года, это сильно поможет.

Последние новости
9 месяцев назад
Пикеты и сбор подписей против этого QR беспредела для обращения в генеральную прокуратуру в группе: https://t.me/rnOpen
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать