Сосед просто втыкает черенки роз в землю — а потом шикарные кусты: он рассказал, чем осеннее размножение роз лучше весеннего
Интересное 03.10, 10:19
Приживаемость до 60%
Откуда берутся розы на участках? Самый простой способ — купить рассаду и наслаждаться ростом красивого куста. Но ведь рассада откуда-то берется. Почему бы не сэкономить и не получить материал самостоятельно, пишет «О Фазенде. Загородная жизнь».
С приглянувшихся кустов острым секатором срезаем черенки длиной до 15 см с 2-3 живыми почками. Нижний срез косой, верхний — ровный. Выбирайте побеги этого года, которые успели одресневеть. Жирующие и старые не годятся.
Не пересушиваем, высаживаем в этот же день в заранее подготовленное место. Это значит, что лунка должна быть хорошо увлажнена и удобрена компостом. Сверху приготовьте накрыть пластиковыми бутылками.
Существует несколько способов укоренения черенков — у них разная эффективность и она сильно колеблется в зависимости от сорта. Чем неприхотливее сорт – тем выше приживаемость. Повозиться придется с чайными — там показатели не выше 40%.
Самый простой способ — втыкаете черенок на 2/3 длины, с расстоянием между ними около 30 см, накрываете бутылкой, пробку откручиваете. Самое страшное — парниковый эффект, от этого гибнет большинство черенков.
Можно укоренить в картофелине, в нее вставляете черенок, картофель с частью черенка опускаете в землю. Дальше, как с обычным черенком, бутылка сверху.
Укрывать нужно постепенно: с первыми заморозками укрывать только сухой листвой, спанбондом – только после установления морозов. Если регион холодный, могут и не выжить. Тогда логично их размещение в подвале или теплице. Главное, не закрывать с первыми заморозками глухой пленкой – спреют и задохнуться.
Есть, конечно, и более простой и одновременно сложный путь черенкования. Он подходит для плетистой розы. Подходящая ветка пригибается к земле, делается надрез. Скобой фиксируется, придавливается сверху дополнительным грузом. Через год у вас – отдельный куст. По сути, как с клубникой. Можно даже рассаду по весне продавать.
Ранее мы писали, как организовать шиферные грядки.
Другие новости

О супе харчо и не только: почему национальные блюда нельзя «лишать родины» — они из достояния республик превращаются в обычную еду

Нашёл золото — купил «Жигули»: реальная история о трактористе из Башкирии, который нашёл 5 кг золота

Домашний спатифиллум: как за этим растением правильно ухаживать — советы дипломированного цветовода

Из князи в грязи — конопля: как растение в один миг стало «врагом народа», и что с ним сейчас

Покажите мошенникам кукиш: используйте простой приём в общении — аферисты не смогут заполучить ваши деньги

Виссарион Джугашвили: история отца Вождя народов — что известно о жизни и смерти родителя Сталина

Спичка — игра воображения: переставь, добавь, убери — и найди решение этой креативной головоломки

Салат по-краснодарски: овощная закатка без стерилизации — лучшая закуска на зимнем столе

Для этого знака Зодиака наступит Белая полоса: вы будете купаться в лучах удачи — недруги убегут, поджав хвосты

Заказал в октябре на маркете луковицы лилии — пришли проросшие: хорошо, что знаю 3 способа их спасти

Осенью — ведро спецраствора в компост, и весной грядки «оживают» мгновенно: что за секретная добавка
