Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной, проживавший в Верхней Пышме
Общество 31.07.2024, 22:11
31 июля в возрасте 98-ми лет ушел из жизни последний участник боевых действий, проживающий в Верхней Пышме, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Ворохобов.
Николай Иванович Ворохобов родился 13 сентября 1925 года. Он прошел Великую Отечественную войну в составе 575 артиллерийского полка 108 стрелковой дивизии 65 армии. Просто солдат, просто мальчишка, ушедший на войну в 18 лет, сумевший не только выжить, но и справиться со сложными заданиями. В армию его призвали в апреле 1943 года.
Его направили в Чебаркуль, в запасной полк, а оттуда недели через две командировали в Златоуст в пулеметное училище. Там Николай Иванович пробыл месяца полтора-два, а потом эшелоном их роту отправили на фронт.
Ехали в теплушках. Разгрузились на станции Козельская, севернее Орла. Эти события потом войдут в историю как Орловско-Курская дуга.
На гражданке Николай Иванович работал в гараже в Тавдинском лесокомбинате. Там было много удивительных машин, в том числе погрузочная техника. И на войне ему приобретенные навыки пригодились. Пушки-то таскали трактора, на каждом обычно работали по двое трактористов. А на том, что возил их пушку, тракторист был один – Павел Поповкин, он отступал с дивизией от западных границ до Орла. И так получилось, что Николай ему стал помогать – на одной остановке, на другой. Так и освоил еще одну военную профессию.
А потом было форсирование Днепра.
В 44-м, когда союзники-американцы передали СССР свои доджи, форды и студебеккеры, Николай Иванович пересел с трактора на автомобиль. Свою машину, на которой прошел до конца войны, он любовно называет доджик. Когда в нашем городе открылся Музей автомобильной техники, Николай Иванович побывал там и даже поучаствовал в фотосессии вместе с доджиком для школьников.
С новым оснащением дивизия Николая Ивановича воевала на II Белорусском фронте, который уходил все дальше на запад. В октябре 44-го боевые действия разворачивались на Наревском плацдарме. Этот плацдарм немецкое командование называло «пистолетом, направленным в сердце Германии». Потому что после него речных переправ на пути у советских войск уже почти не было, если не считать Одер, который находится в самой Германии.
Николай Иванович стал участником одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы, ставшей завершающим этапом переломного периода борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Ярким событием, олицетворяющим этот подвиг воинов, стало танковое сражение на Прохоровском поле.
Вместе с разведкой Николай Ворохобов прошел Польшу, форсировал Одер. Окончание войны встретил в городке Штральзунд. 8 мая вечером радисты получили сообщение, что война закончилась. Из Германии их переправили в Польшу в Лодзь. Потом на Кубань в Россию. Демобилизовался он только весной 48-го года. А дальше была мирная жизнь, со своими проблемами и сюрпризами, в которой Николай Иванович, как и на фронте, предпочитает действие бездействию. Он много лет проработал на руднике мастером, начальником горного участка, на пенсию вышел начальником горно-взрывных работ и вентиляции.
Николай Иванович был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Светлая память!
Другие новости
Почему в вашем доме открыли секс-шоп: архитекторы объяснили как выбирают места для магазинов
Екатеринбуржцы перечислили «красные флаги» первого свидания
Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего — советы психолога
Психолог объяснила, чем настоящая забота о себе отличается от модных ритуалов
Куда пойти в первый поход на Урале: 3 маршрута для новичков от «прошаренного» гида
5 правил от нутрициолога, как избежать выгорания и заедания стресса на работе
Свердловчан предупредили о гололедице
Стало известно, сколько свердловчан зарабатывают более 200 тысяч рублей в месяц
На Урале предложили создать брачное агентство для участников СВО
В Свердловской области прогнозируют «погодные качели»
Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта