Застройщик «давит» садоводов. На минувшей неделе нашу редакцию посетил председатель верхнепышминского садового товарищества №1 ОАО «Уралэлектромедь» Александр Плитанов с рассказом о проблемах, с которыми столкнулись садоводы

Общество 21.07.2011, 23:57

- Наш сад располагается рядом со строящимся микрорайоном напротив Дворца Спорта УГМК. Строительная компания ООО «Правобережный» пожелала выкупить землю нашего садового товарищества под дальнейшие строительства. В прошлом месяце в нашем СНТ состоялось первое собрание, на котором присутствовал юрист застройщика компании ООО «Правобережный». Когда юрист огласил цену, по которой их компания собирается выкупать землю у садоводов, мы не посчитали нужным далее общаться с представителем строительной компании и попросили его удалиться с собрания. Застройщики предложили нам всего 30 тысяч рублей за сотку.

Настолько низкая цена возмутила садоводов, ведь другие сады выкупали гораздо дороже. По моим сведениям, сад напротив комбината «Уралэлектромедь» муниципалитет выкупает у садоводов по 80-90 тысяч рублей за сотку.

Помимо этого компания «Правобережный» попросила провести топосъемку в нашем садовом товариществе, но и на это мы ответили отказом. Мы понимаем, что топосъемка нужна для проектирования будущей стройки, но это некорректно делать на собственной земле садоводов. Пусть сначала с нами заключат договоры на покупку земли по приемлемым ценам, а уж потом производят топосъемку и проектирование.

Незадолго до собрания, 4 мая, нам пришло предписание от пожарных с перечнем недостатков, которые мы стали устранять, а 27 июня после наших отказов застройщику нам пришло исковое заявления из прокуратуры «О возложении обязанности к выполнению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности», в котором указаны совершенно иные пункты, нежели в пожарном предписании. Эти пункты не касаются нашего сада и взяты, как говорится, от фонаря. Так, например, требования выполнить противопожарный разрыв и сделать минерализованную полосу на всей протяженности границы СНТ не могут применяться к нашему саду, ведь данные меры применяются тогда, когда рядом с садовым товариществом располагается лесной массив. Рядом с нашим садом его нет. Требование установить систему оповещения людей о пожаре мы выполнили. В последнем пункте указано, что мы должны оборудовать пожарный водоем пирсом и площадкой для забора воды. Далеко не во всех коллективных садах Верхней Пышмы, где есть пожарные водоемы, есть пирсы и площадки для забора воды, однако нас обязали выполнить это требование, несмотря на то, что водоема в нашем саду нет и никогда не было.

Что касается воды: в нашем саду имеется летний водопровод, но в прошлом году комбинат «Уралэлектромедь», который поставлял нам воду, прекратил подачу, мотивируя это засухой и нехваткой воды на собственные нужды. В прошлом году председателем сада была О.В. Попова, которая обращалась к депутату ГО Верхняя Пышма и представителю директората ОАО «Уралэлектромедь» Александру Романову с просьбой возобновить подачу воды, ведь среди садоводов много пенсионеров, отработавших на этом заводе много лет. Романов прямым текстом сказал, что нужно найти общий язык со строительной компанией «Правобережный» – тогда нам поставят цистерну или будут возить воду по нашему требованию. Сейчас мы сидим без воды, чем серьезно нарушаем требования пожарной безопасности.

Все это мы связываем с тем, что застройщик «Правобережный» хочет купить нашу землю по низкой цене. Рядом с нашим садом есть еще три сада, которые пустили застройщика для топосъемки – и у них сейчас нет ни предписания от пожарных, ни искового заявления в суд от прокуратуры. Мы считаем, что прокуратура Верхней Пышмы выполняет заказную работу ООО «Правобережный».

Также стоит отметить, что строительная компания «Правобережный» прокладывала трубу вдоль СНТ по территории, числящейся за садоводами: 15 метров от забора. За этой территорией мы обязаны следить. Вдоль улицы Орджоникидзе у нас была дренажная яма, которую мы ежегодно чистили, косили траву. «Правобережный» проложил между забором и дорогой трубу. По окончании работ дренажную яму сделали очень плохо, она обвалилась и теперь ее, можно сказать, нет. Дорожка к калитке, где ходят садоводы, перекопана, и по этому поводу ко мне поступают жалобы от всех садоводов.

Мы не против нового строительства и развития города, но мы не хотим продавать свои участки за гроши. Мы хотим, чтобы наши участки покупали по цене, которую установит независимая фирма. Если администрация выкупает у людей сады по 80-90 тысяч рублей за сотку, то почему мы должны продавать за 30? Мы не понимаем, на каком основании «Правобережный» занижает цену наших участков и давит на нас различными методами.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Другие новости

Новый год в Екатеринбурге пройдет опять без салюта

Приговор екатеринбургскому учителю, кинувшему ручку в ученика, оставили без изменений

Из-за плохой погоды в Свердловской области перекрыли Режевской тракт

Овчарный праздник: во вторник в Свердловской области прогнозируют до +3 градусов

Почему в вашем доме открыли секс-шоп: архитекторы объяснили как выбирают места для магазинов

Екатеринбуржцы перечислили «красные флаги» первого свидания

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего — советы психолога

Психолог объяснила, чем настоящая забота о себе отличается от модных ритуалов

Куда пойти в первый поход на Урале: 3 маршрута для новичков от «прошаренного» гида

5 правил от нутрициолога, как избежать выгорания и заедания стресса на работе

Свердловчан предупредили о гололедице

Стало известно, сколько свердловчан зарабатывают более 200 тысяч рублей в месяц

Популярное