5 необычных глаголов русского языка: интересные истории происхождения — мы употребляем их ежедневно
Интересное 08.10, 11:25
Немного просвещения
Русский язык формировался столетиями и каждое слово имеет свою интересную этимологию, даже, казалось бы, самое привычное. Кандидат наук Татьяна Кузнецова в своем блоге рассказала о происхождении пяти необычных глаголов.
Слово «лодырничать» известно каждому любителю полениться, так как именно его он часто слышит в своей адрес. Произошло оно, оказывается, от фамилии немецкого врача Христиана Лодера. Именно он начал лечить людей в Москве минеральными водами в термах на Остоженке. Процедуры были дорогостоящими и длились очень долго, из-за чего слуги состоятельных особ ждали их по несколько часов. Отсюда и пошёл глагол «лодырничать», как означает безделье.
А вот, к примеру, знакомое многим слово «прошляпить» к самим шляпам никакого отношения не имеет. Просто в России немецкий глагол «шлафен» почему-то на слух воспринимали как «шляпа». То есть, дословно «прошляпить» стало синонимом «проспать» или «всё пропустить» в разговорной речи.
Кому нравится иногда «куролесить»? Оказывается, глагол пошёл из греческих церковных песнопений и созвучен с «кириэлейсон», что означает «Господи, помилуй». Фраза во время службы повторялась много раз, но русские священнослужители ничего не понимали, просто запомнили. Так в дальнейшем слово начало ассоциироваться с непонятным песнопением, потом просто с плохим пением, а в итоге и вовсе стало употребляться в значении неуместного и странного поведения.
«Офонарели» сейчас тоже употребляют в качестве описания неподобающего поведения, глупого поступка. Однако в 18-м веке так называли пьяных людей, не всех, а только тех, кто выпивал спирт из фонарей на улицах. Да, освещение тогда работало иначе: сначала поджигали конопляное масло, а потом с ним случились перебои и все перешли на спирт. Предприимчивые граждане, разумеется быстро придумали его выпивать, чему очень были рады.
Считается, что слово «шаромыжничать» пошло со времен захвата Москвы французами, которые якобы ходили по морозному городу и обращались к прохожим фразой «шер ами» (любезный друг). Однако в нашем языке ещё раньше появилось существительное «шеромыга», описывавшее обманщиков, аферистов. А ещё был глагол «шарить», то есть, рыться и что-то тайком искать. Употребление в негативном ключе в итоге и привело к известному теперь варианту «шаромыжничать».
Ранее мы разбирались, какого же рода слово «кофе».
Другие новости

Элегантность души: чему учит нас Элеонора Рузвельт — как быть не только красивой, но и мудрой — секреты внутренней гармонии

Наши русские бабушки — самые лучшие: 5 традиций, согревающих душу — от чая с вареньем до вязаных носков

Онкология обойдёт стороной: 4 «стандартных» привычки, от которых стоит отказаться

Освободите время весной — и посадите кабачки уже осенью: пошаговая инструкция и распространённые ошибки

Семейные узы по-чукотски — выживание превыше всего: куда девали жён и детей после смерти мужа

Как пережить морозы в частном доме — и не потратить ни копейки на утепление пола: лайфхак за 0 рублей

Одна спичка против твоего интеллекта — проверь себя: справишься ли ты с этой логической задачей

Лекарство в тарелке: Елена Малышева высказалась про пользу и вред том-яма — и одобрила экзотический суп

Ваш холодильник — ваш союзник в борьбе с диабетом: 5 суперпродуктов, которые помогут при диабете

Микропластик добрался до мозга: там уже целая чайная ложка вещества — как защититься от невидимой угрозы

Овнам экстрим, а Тельцам — домашние посиделки: идеальные свидания для каждого знака Зодиака
