Важнейшая подкормка в году: растения будут расти на глазах — это скрывают главные агрономы страны
Интересное 09.09, 01:03Самое время порадовать свой огород
Очень многим садоводам известно, что в августе азотные подкормки не производятся. При использовании азота в большом количестве, под осень, у растений может начаться период затяжного роста, последствиями которого является плохое вызревание тканей и существенное снижение зимостойкости как деревьев, так и кустарников, не говоря уже об ухудшении лежкости уже собранных плодов.
Исходя из этого, многие делают вывод, что растения в конце летнего периода в азоте не нуждаются. Но этот вывод не совсем верный. В августе — сентябре очень многие культуры вступают в стадию вторичного роста корней. А так как азот является основным элементом роста, он также принимает участие в процессе обмена веществ. Но это не означает, что его специально в этих целях необходимо вносить осенью.
Количества азота, оставшегося после весенних и летних подкормок, то есть удержанный органическим веществом почвы, будет достаточно. Однако основными элементами, в которых растения нуждаются в конце летнего периода и осенью являются фосфор и калий.
Фосфор Главным фосфорным удобрением является суперфосфат. После многочисленных опытов как российских ученых, так и зарубежных, стало ясно, что фосфор почве находиться в малоподвижном состоянии. А потому от поверхностного (вразброс, без заделки) внесения суперфосфата, толку будет очень мало. Фосфорные удобрения в обязательном порядке заделываем в корнеобитаемый слой почвы.
Для плодовых растений данная глубина должна составлять не менее 10–15 см, а для ягодных от 7 до 10 см, и вноситься они должны по периферии приствольного круга. Для крыжовника и смородины хватает и горсти двойного суперфосфата, и в этих же количествах вносим и сернокислый калий. Для взрослых деревьев больше эффекта даст суперфосфат, внесенный в выкопанные по проекции кроны лунки (5–7 штук), с диаметром и глубиной приблизительно в 20–25 см.
Верхний слой (дернину) нужно будет отложить в сторону. В каждую необходимо внеси по одной горсти, как фосфорного, так и калийного удобрения. Чтобы наши удобрения лучше растворились на дне лунки можно их перемещать с почвой и полить водой. Далее вынутая земля и дерн укладывается на место.
Калий Калийные удобрения, используемые при подготовке растений к зиме, также имеет немаловажное значение, может даже и больше, чем фосфор. Одним из хороших калийных удобрений, который можно использовать в качестве осенней подкормки, является калимагнезия. Помимо магния, в его составе также имеется и магний (от 11 до 18%), который по праву можно посчитать полезнейшим элементом для питания растений.
Советуем также прочитать о том, как правильно сажать деревья осенью.
Другие новости
Вы сами губите свои лилейники: 4 ошибки в уходе за цветами — 76% огородников совершают их
Советский секрет здоровья: раньше эту приправу добавляли для вкуса — сейчас все скупают её из-за пользы
Искусство ответа на провокации — 3 секрета: как осадить хама, не опускаясь до его уровня
Каждая третья моет волосы неправильно: 3 самые распространённые ошибки — можно потерять копну
Бешеный толчок в карьере: с 6 ноября их ждёт удача в работе — китайский гороскоп
Газон из клевера: почему такое решение для дачи — беспроигрышное
Квашеная капуста в 2025 году: благоприятные даты для готовки — и рецепт для гурманов
Перевоспитать или смириться: можно ли поменять характер собаки — частично или полностью
Амур пустит стрелы: 2 знака Зодиака построят личную жизнь в ноябре — найдут партнёра по судьбе
Нумерологический прогноз на 5 ноября: день принятия и личностного роста — советы эксперта
Такие вы точно еще не готовили: пирожки с необычной яркой начинкой — рецепт для тех, кому всё наскучило