Никуда без досок: главный предмет на любой кухне — о котором мы часто забываем
Интересное 16.09, 02:14Лучшая подружка каждого ножа
Значение разделочной доски на кухне зачастую принижают. Покупая отменные кухонные ножи, к ним приобретаются дешевые, сомнительные доски, а в качестве основных критериев их выбора используется цвет и размеры.
Это в корне неправильно, ведь только полноценный союз ножа и разделочной доски обеспечивает максимально комфортную и долгую службу нашим острым помощникам, а также безопасность и удобства готовящего еду человека.
Разнообразие применяемых для изготовления разделочных досок материалов необычайно широко, но, к сожалению, эта широта выбора на поверку оказывается обманчивой. Сразу стоит исключить для взаимодействия с ножом такие материалы, как: стеклокерамика, акрил, металл, камень.
Разделочная доска этих новомодных материалов чрезвычайно декоративна и эффектна, но обладает твердостью, губительной для режущей кромки. Она мгновенно тупится, поэтому использование на таких поверхностях дорогого и отменно заточенного ножа выглядит откровенным кощунством. Подобные доски хороши как подставки, для работы с тестом, лепки пельменей, а для благородного металла ножей нужны другие материалы: дерево и пластик.
Дерево — экологически чистый, эстетичный материал. Оно близко и родственно своей аурой человеку, дружественность дерева чувствуется на уровне бессознательного. Подобные отношения сложились и между деревянными поверхностями и металлом, лезвия ножей долго не тупится, почти исключены сколы.
Наиболее распространены разделочные доски из: бука, сосны, дуба, акации, пробки. Все большую популярность приобретают такие восточные породы, как: гвинея, плавловния, бамбук.
От породы зависит твердость, сопротивление влаге и долговечность доски. Например, сосна довольно мягка и сильно восприимчива к влаге, оттого она дешева и недолговечна. Великолепными эксплуатационными качествами отличаются: гвинея и бамбук, дуб и акация. Они стойки по отношению к влаге и нагрузкам, не значительно изнашивают заточку лезвия, экологичны, им характерна долговечность и надежность. К недостаткам деревянных досок относят: их склонность к впитыванию запахов и цветов продукта, разбухание от влаги.
Современный пластик — это гигиеничный материал, позволяющий создавать изделия разнообразных цветов, текстур и фактуры. Это в значительной степени расширяет декоративность изготавливаемых из него досок.
Существует практика покупки нескольких досок, цвета которых строго ассоциируются с определенными продуктами: красный с мясом, белый с молочными продуктами, зеленый с овощами и так далее. Такой подход значительно облегчает рутинную кухонную работу, повышая вкус и чистоту блюд.
Советуем прочитать, как делать эффективные маски для лица дома из фруктов.
Другие новости

Секреты вкусного шашлыка: сочный настолько — что сок аж ручьём течёт

Септик, который не нужно откачивать — это реально: экономичное решение для дачи — сделайте сами

Гороскоп на пятницу, 24 сентября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — удачные сделки, Ракам — вдохновение, Львам — непростые задачи

Жизнь в Японии — почему русский человек не сможет там жить: культурный шок и бытовые неудобства — главные причины

Тёмные территории были рассекречены: как ЦРУ охотилось на «русский Лос-Алмос»

Смекалка Теслы в действии: головоломка со спичками — проверьте свой IQ

Головоломка для самых упорных: найдите 9 животных на картинке — справляются менее 20% пользователей

Сочное мясо — секретный рецепт от шефа: невероятно вкусный соус — попробуйте приготовить

Кастрюля улетает за день: самый вкусный суп, который никогда не надоедает — его хочется готовить снова и снова

Скрипят дворники — что делать: простые способы избавиться от скрипа без замены — советы автомобилистам

Даже волшебная палочка не понадобится: в жизни двух знаков Зодиака наступит необычайное везение после 28 сентября — кто же станет баловнем Судьбы
