OPEN URBAN TALKS. Что важно современному жителю при выборе ЖК
Авторское Сегодня, 10:00
Новые форматы соседского общения
Рынок жилья сейчас предоставляет огромное количество разных дополнительных функций жилых комплексах. Такая модель не нова и не удивительна для русского человека.
Например, во времена эпохи конструктивизма 1920-1930 хх годах уже идейно архитекторами закладывалась модель квартир без кухонь, но со столовой на 1 этаже для формирования соседского сообщества — комьюнити жилого комплекса. Также предусматривались общие прачечные на 1-х этажах. Такой жилой комплекс в Екатеринбурге сейчас располагается на пересечении улиц Малышева и Хохрякова, (улица Малышева, 21/1, 21/2, 21/3, 21/4). В этом доме есть Музей конструктивизма «Ячейка F», где подробнее рассказывается про проект.


Конечно сейчас, все столовые и прачечные давно переформатированы в коммерческие этажи и общественные функции.
Что же сейчас предлагает нам современный рынок жилых комплексов, какие форматы? Мы постарались для себя выделить категории:
1) на 1 этаже (для всех) — формат соседского центра
2) на последнем этаже (только для жителей дома)
3) формат ресторана для клубных загородных поселков (например, клубный поселок Vnukovo Country Club в Новой Москве)
Первый вариант — это коворкинг в жилом комплексе для жителей всего района. Мы с командой BQ Студии проектировали его для Московской области, ЖК Большое Путилково. Такой коворкинг сочетает в себе удобство работы рядом с домом и возможность пообщаться с соседями в общих зонах или провести собрание в отдельном зале. Интерьеры мы продумывали в теплых оттенках, которые сочетаются с фасадом здания и концепцией домашнего офиса. Сейчас проект находится на стадии реализации.

Второй вариант мы нашли в Воронеже. Там есть Жилой комплекс «Z-town», где реализован формат коворкинга на последнем этаже с панорамным видом на город.
Конечно, он работает в формате только для жильцов данного комплекса. Место в нем можно забронировать/арендовать через приложение и оплата по факту не требуется, она фиксирована для каждого жителя в коммунальных услугах. Это конечно обременение для тех, кто не посещает коворкинг, а работает в офисе.

Обычно, такие функции проектируют на 1-м этаже, потому что это повышает проходимость, и, с точки зрения заработка денег, такой коворкинг на 1-м этаже лучше. Содержание ложится на тех людей, кто по факту там присутствует, а не на всех жителей.
Но если затрагивать социальный аспект и тесные коммуникации с соседями, то на последнем этаже такое пространство будет оправдано. Во-первых, есть точная уверенность, что это твой сосед и поводов пообщаться и завести знакомство гораздо больше. Во-вторых, приложение для внутреннего бронирования соседей покажет, есть ли там место или нет. В-третьих, это хорошее место, чтобы провести мероприятие или позвать друзей, если квартира маленькая, а финансов бронировать ресторан не достаточно.
Ну и третий вариант ресторана больше подходит для элитных загородных комплексов. Потому что в городе ресторан открыт для всех, а за городом он работает только для постоянных жильцов. Это всегда отличное место ведения переговоров. Формат работы людей с большим достатком отличается от ежедневной работы за компьютером, поэтому и формат коммуникации будет другим. Нам важно, как архитекторам, учитывать все эти особенности и изучать рынок.
С нежностью к архитектуре,
Надя и Тоня
Фото: Полина Гаврилова, личные архивы; Визуализация: BQ Студия
Другие новости
МАРИНА ШКИЛЕВА. Согревающие рецепты против осенней хандры
АЛЕКСЕЙ РАЧУНЬ. Какой маршрут выбрать для первого похода в горы, если вы никогда не были дальше дачи
НАДЕЖДА РУДЕНКО. Как избежать детской ревности в семье
OPEN URBAN TALKS. Архитектура как сервис: новая типология жилого комфорта
АЛЕКСЕЙ РАЧУНЬ. По следам Бажова: где искать Медную гору Хозяйки и след Серебряного копытца
НАДЕЖДА РУДЕНКО. Почему ванна со свечами не заменит внутреннюю опору
МАРИНА ШКИЛЕВА. Как пережить аврал на работе и не заесть стресс печеньками
АЛЕКСЕЙ РАЧУНЬ. Не только Аркаим: 5 малоизвестных мест силы Урала
НАДЕЖДА РУДЕНКО. Как пережить увольнение и не потерять веру в себя
OPEN URBAN TALKS. Какая она, идеальная квартира
МАРИНА ШКИЛЕВА. Энергичный завтрак по-уральски: 5 быстрых рецептов