НАДЕЖДА РУДЕНКО. Как выстроить здоровые границы с родителями партнёра
Авторское 13.11, 12:00
Отойдите, мама
К сожалению или к счастью, но так случается, что родители одного их партнёров настойчиво вмешиваются в личную жизнь пары. Очень часто вмешательство маскируется под заботу и желание всеми правдами и неправдами причинить добро молодым. Что в свою очередь приводит к неизбежным конфликтам, как в самой паре, так и между поколениями в семье.
Если поведение и слова свекрови или тёщи вас задевают, первым делом важно постараться проанализировать и понять свои чувства. Если кто-то нам «раздаёт» советы и «указывает», как жить, в нас автоматически активизируется режим раненого ребёнка и мы начинаем бессознательно транслировать обиду в адрес родственников.
После того, как вы поймёте, что именно внутри вас откликается обидой на слова тёщи или свекрови, хорошим следующим шагом будет выработка совместно с партнёром плана взаимодействия с «оппонентом». У каждой семьи есть свои ценности, правила и границы, от согласованности которых зависит устойчивость семьи как системы в отношении воздействия внешних, разрушающих стабильность факторов.
Когда совместная стратегия будет выработана, необходимо делегировать одному из партнёров разговор с родителями. В идеале главным медиатором в таких переговорах должен выступать партнёр, чьи родители нарушают границы пары. Во время обсуждения ваших пожеланий относительно новых правил коммуникации необходимо соблюдать чёткий и при этом уважительный стиль ведения переговоров, без немотивированной агрессии или, наоборот, лишних заискиваний. Например, в отношении правил воспитания вы можете сформулировать свою мысль следующим образом: «Благодарим за вашу заботу. Мы видим, как вы беспокоитесь о благополучии внуков. Однако мы, как родители, сами решаем, как воспитывать своего ребёнка. Нам важно пройти свой путь в родительстве».
И последнее — будьте готовы, что не все родители легко «сдадут» свои позиции. Вполне вероятно вы столкнетесь с манипуляциями и давлением. Здесь важно понимать, что привычный способ коммуникации с близкими, как правило, не может поменяться в одночасье. Однако хорошая новость в том, что семья — это система. И если меняется один элемент, меняется вся система. В этом вопросе важна последовательность и терпение. Вода и камень точит.
Другие новости
Что нужно герани зимой: 5 главных составляющих ухода за растением с ноября по март — пышное цветение гарантировано
АЛЕКСЕЙ РАЧУНЬ. По ту сторону таблички «Проход запрещен»
OPEN URBAN TALKS. Что важно современному жителю при выборе ЖК
МАРИНА ШКИЛЕВА. Согревающие рецепты против осенней хандры
АЛЕКСЕЙ РАЧУНЬ. Какой маршрут выбрать для первого похода в горы, если вы никогда не были дальше дачи
НАДЕЖДА РУДЕНКО. Как избежать детской ревности в семье
OPEN URBAN TALKS. Архитектура как сервис: новая типология жилого комфорта
АЛЕКСЕЙ РАЧУНЬ. По следам Бажова: где искать Медную гору Хозяйки и след Серебряного копытца
НАДЕЖДА РУДЕНКО. Почему ванна со свечами не заменит внутреннюю опору
МАРИНА ШКИЛЕВА. Как пережить аврал на работе и не заесть стресс печеньками
АЛЕКСЕЙ РАЧУНЬ. Не только Аркаим: 5 малоизвестных мест силы Урала