Создатели Open Urban Talks: Архитектор учится всю жизнь
Авторское Сегодня, 11:00
Архитектура окружает человечество ежедневно: когда вы идете на работу, в магазин за булкой хлеба, или даже просто сидите у себя дома. Серые хрущевки, городок Чекистов и даже новомодные ЖК дело рук талантливых ребят, которые живут и создают для людей. Сегодня редакция «Новости Свердловской области» пообщалась с архитекторами из Екатеринбурга Надеждой Грязновой и Антониной Алексеевой.
Началось с экскурсий
Девушки ведут уникальный telegram-канал «Open Urban Talks». В нем коллеги стараются научить каждого читать окружение и превратить изучение зданий и ландшафта в процесс, который доставляет удовольствие. Однако канал не всегда имел такой интересный и необычный формат диалога:
«На самом деле телеграм-канал начала вести я одна года 4 назад. Сначала я начала водить экскурсии по своему родному району — Эльмашу, на которые приходили друзья, и Тоня в том числе. Потом наш общий друг предложил вести мне канал и уже туда начали подключаться новые люди и на экскурсии приходить больше людей. Так он просуществовал года 2 или 3. В какой-то момент стало странным, что канал называется „Открытый разговор“, а говорю одна я. Как только появился запрос мне позвонила Тоня и предложила вести его со мной, чему я конечно же сказала „Да“. И теперь это действительно диалог. Теперь он наполнился основным смыслом. С этого начался рост», — поделилась Надежда.
Город как человек
Девушки рассказали, что если персонализировать город Екатеринбург, то для них он предстает суровым и дерзким парнем. А какое будущее его ждет зависит только от людей, которые засыпают и просыпаются глядя на его величие.
«Он точно своенравный, точно суровый, даже в архитектурных элементах часто прослеживается имперская строгость. Я не уверена, что хотела бы его менять. Скорее научить жителей сохранять что-то. Часто здания сносятся, а ведь они несут рассказ об эпохе. Рассказ не только про архитектурный стиль, но и про экономические переломы страны, немного и про политику. Зданиями пишется история — она буквально отражает суть времени, в котором родилась. Только жизненный цикл зданий больше людей, поэтому через нее проще рассказать. Тоня, а ты что думаешь?» — рассказала Надежда.
«Надя, согласна, Екатеринбург — дерзкий город возможностей. Он компактный, но такой активный, жизнерадостный и целеустремленный, что, мне кажется, мы бы точно подружились!» — подытожила Антонина.
Читайте книги
Понимание и видение архитектуры, которое девушки стараются дать своим подписчикам вне зависимости от их уровня знаний в этом вопросе крайне важно. Ведь это большая и неотъемлемая часть жизни. Минимально разобраться в ней простому обывателю можно даже не поступая в вуз — в этом поможет интересная литература, которую девушки подобрали специально для вас.
«Книга Колина Элларда „Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие“ очень красочно описывает то, о чем задумываются люди нашей профессии при проектировании. Сколько сценариев жизни проигрывается в голове. Да и написана она очень простым языком, поэтому процесс чтения будет достаточно легким. А для маленьких читателей, которые хотят узнать о профессии, советуем книгу Элины Логачевой „Профессия архитектор. От города до дверной ручки“. Эта книга, краткий экскурс в то, как работает архитектор», — предложили Надежда и Антонина.
А на случай если тема вдохновит настолько, что захочется иметь более глубокие знания или даже поступить в вуз на архитектора, вам следует ознакомиться с еще парочкой книг. Ведь учатся архитекторы всю жизнь как и врачи. Поэтому, чтобы быть готовым постигать новые вершины этого искусства, следует досконально понимать что это такое и с чем вам придется работать всю жизнь. Девушки подготовили несколько книг, которые помогут выпускникам школ, желающим податься в это направление.
По мнению Тони, лучшими тремя книгами, которые помогут ознакомиться с азами являются: Эрнст Нойферт «Строительное проектирование» — это буквально Библия каждого архитектора, здесь собраны все базовые знания об эргономике жилых и общественных зданий; Кристофер Александер «Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство» — не менее крупный и важный справочник, который обязательно должен быть под рукой; а для вдохновения стоит ознакомиться с произведением «Больше, чем коробка» Екатерины Рейзбих.
«Я бы советовала больше книги граничащие между знаниями и ощущениями. Например, книга Бена Уилсона про города, как явления „Метрополис. Город как величайшее достижение цивилизации“. Мне кажется, что Чарльз Монтгомери в своей книге „Счастливый город“ классно описывает, как правильно ориентировать здания и архитектуру и как они влияют на городское планирование в целом. Ну и топ этой вершины — „Магазин шаговой недоступности“ Ким Хоен — это книга ответит на один главный вопрос, а зачем здание в городе вообще, зачем этот архитектурный объект», — дополнила список «лучших» Надежда.
Учиться и еще раз учиться
Если вы решитесь связать свою жизнь с этим непростым искусством, вам следует выбрать для себя вуз, ведь программы и направления имеются самые разные. Например, наши гостьи выбрали для себя абсолютно разные направления и систему обучения. Надежда выбрала для себя УрГАХУ, где раскрывали смыслы, психологию и тонкости архитектурного искусства.
«Это больше про идеи и концепции, умение правильно понимать психологию человека в пространстве. Обучение помогает правильно делать акценты на архитектуру, которая должна вызывать эмоции. Конечно, у нас были и технические предметы, такие как сопромат, но это всегда было уже вспомогательным инструментом», — поделилась впечатлениями Надя.
Антонина проходила обучение в другом вузе — УрФУ в нынешнем Институте строительства и архитектуры, где был больший упор не на творческую составляющую, а на техническую базу. Там студенты «поглощали» часы строительной механики, сопромата и специализированных предметов.
«Думаю, что вуз в первую очередь задаёт направление, но значительную часть всё равно приходится изучать самостоятельно, настраивая себя на работу с источниками и практикой.
И это только начало пути, во время работы нужно все время обучаться, искать новые подходы и проходить курсы дополнительной подготовки. Один из таких курсов и свел нас с Надей», — поделилась она.
А общий интерес к архитектуре и желание поделиться с жителями Свердловской области своим видением и знаниями свел нашу редакцию с Надеждой и Антониной, которые будут каждую среду рассказывать вам о самом необычном и интересном в этом мире искусства.