НИКА СЕЛИВЁРСТОВА. Нужен человек. ИИ не предлагать!
Авторское Сегодня, 11:30
Стройными рядами в утиль или право имеем?
Порой кажется, что в рекомендациях соцсетей уже не хватает рекламы курсов «отучу от нейронок». А пора. Иначе вырисовывается большая проблема, как минимум в журналистике.
Уже не первый месяц найти сотрудников в редакции стало просто невозможно. И это при том, что география поисков — вся Россия, а июль, по идее, подкинул на рынок «свежую кровь» выпускников.
Проблем с откликами нет: мы, журналисты — вид, который очень ценит полную удалёнку без «каскада совещаний» и прочего «эффективного менеджмента». Баг выскакивает на этапе тестового задания.
Оно начинается и заканчивается красным шрифтом: «Мы не используем ИИ, пожалуйста, обратите на это внимание». Не знаю, сколько раз это правило проговаривает эйчар, но я на собеседовании сама всегда обращаю на это внимание. Примерно половина соискателей удивлённо спрашивают: «А почему???»
Вопрос закономерен, ведь у кого-то из них даже в резюме с гордостью указано прохождение энного количества курсов по нейросетям. «ИИшные» тексты спокойно принимают преподаватели на факультетах и заказчики, если речь идёт об SMM, даже некоторым губернаторам спокойно пишут через нейросеть посты. Это вроде как даже хорошо: эффективность труда вырастает так, что ударникам советских пятилеток и не снилось!
Ну не зря же в Европе уже даже «ИИшного» министра изобрели! Чётко, по делу, регулярно, грамотно, легко и… без души. Нейросетный текст видно, иногда даже детектор не нужен. Пара непонятных оборотов, излишний список, сложная конструкция или 25 абзацев в тексте про рецепт картошки с румяной корочкой… Закидываешь текст в детектор и видишь «скорее всего написан генеративной моделью ИИ».

«Ну и что вам, жалко, что ли? Я через ИИ только ошибки проверяю/текст сокращаю/файл читаю/заголовок делаю!», — как правило слышим мы в редакции после такого. Все видят красный текст в тестовом и гайдах, все слышат наши предупреждения. Половина считает, что это условное допущение и совсем через нейросеть нельзя, а если потом поправить, то можно.
Вот только «вредакторам» действительно жалко. Жалко свои сайты, которые под гнетом ИИ пачками уходят для поисковиков в мусор. Доказано, душа в тексте нужна не только человеку, но и, как это странно не звучит, и алгоритму. При индексации сайта этот великий и непостижимый алгоритм ищет то, что написано не нейросетью и именно это признает новостью. Google больше, Яндекс наращивает тенденции.
А мы продолжаем штамповать выпускников журфаков, которые не умеют писать без нейросети. То есть стройными рядами ведем их в утиль. Зачем пишущий человек, если есть ИИ? В чем его конкурентное преимущество? Ни в чем. На свалку!
Фото Аглая Менделева