Прозрачные дома: сведения о многоэтажках будут заноситься в единый реестр — покупатели квартир смогут все узнать о капремонте и состоянии коммуникаций
Интересное Сегодня, 13:13
Новые законы
С марта 2026 года изменится законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов. Как сообщает автор канала «Известия», Госжилинспекция станет отслеживать информацию о проводимых работах в ГИС ЖКХ.
Подрядчикам и застройщикам не удастся никого обмануть. Но новый законопроект, как часто это бывает, имеет свои подводные камни.
Система будет включать в себя сведения о технических характеристиках дома, датах ремонтов и проводимых обследованиях. Любой собственник сможет на ГИС ЖКХ зайти в электронный паспорт своего дома и все посмотреть. Более того, это облегчит жизнь покупателям. Многие сталкивались с тем, что после покупки квартиры выяснялось плохое состояние дома. Напомним, что в настоящее время найти такую информацию проблематично.
Новый закон позволит быстрее рассматривать жалобы. Если подрядчик подаст сведения, к примеру, о проведённом ремонте кровли, а на самом деле этого не было, то после обращения инспекторы проверят все документы и состояние объекта оперативно.
За ложные сведения подрядчика привлекут к ответственности. За первое нарушение сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей, за повторное — до 20 тысяч рублей.
Теперь о подводных камнях. За достоверность сведений будут отвечать управляющие компании. Как быстро они внесут новые данные — большой вопрос. Более того, УК не имеют доступа к многим сведениям, например, к состоянию контура систем водоснабжения и водоотведения внутри квартир.
В настоящее время законопроект проходит общественные обсуждения. Следует отметить, что функции стройконтроля после проведения работ никто отменять не будет.
Очевидно, что на первоначальном этапе сведения в ГИС ЖКХ по каждому конкретному дому будут неполными, так как требуется время для внесения в электронный паспорт информации по каждому дому, а это огромнейший пласт работы.
Также документ будет содержать сведения о помещениях и машино-местах, что упростит жизнь покупателям. Теперь не придётся брать «кота в мешке», а подход к покупке недвижимости станет более взвешенным.
По мнению авторов законопроекта, нововведения ликвидируют хаос, творящийся в системе ЖКХ. Теперь дело остаётся за малым: к марту управляющие компании и подрядчики будут должны научить своих сотрудников обращаться с электронной системой, чтобы оперативно вносить информацию о проводимых ремонтных работах.
Ранее мы рассказывали, как правильно оформлять заявку у диспетчера ЖКХ.
Другие новости

Как дешевле «переобувать» авто: купить 2 комплекта дисков или каждые полгода «перекидывать» шины — простая арифметика

Закатываем чеснок в банки: необычный способ хранения популярной специи — он будет свежим и хрустящим

Кто для собаки любимый человек: им может быть вовсе не хозяин – на что псы способны променять кормёжку

Вторая половинка ждёт вас: звезды предрекают этому знаку Зодиака большую любовь — вы будете жить вместе долго и счастливо

Уникальная розетка и вилка из СССР: обязательный ГОСТ 7396 — просто, дёшево и «от шпионов»

Прекратите пить: ваш мозг скукоживается от алкоголя — постепенно вы потеряете память и когнитивные навыки

Минтай в духовке с лапшой и соусом терияки: звучит соблазнительно, на вкус — изыскано

Под колпаком: вы носите в кармане вещь, которая знает о вас все — смартфон следит за каждым шагом и как этого избежать

Грибные котлеты: блюдо постное, но мясоедов от него «за уши не оттащить» — как такие приготовить

Пальчики оближешь: затрудняетесь с выбором ужина — приготовьте запеканку с картофелем и курицей

Россия переходит на «умные» счётчики ЖКХ: что и как это изменит для обывателя — разбираем нюансы
